Aufgeschreckt wurde ich durch die Frotzelei eines anderen Genießers, wie ich einen Whisky zum Kauf empfehlen könne, dessen Geruch ich als widerlich beschrieben habe. Die Antwort ist relativ einfach, er schmeckte mir. Das ist mein ausschlaggebendes Kriterium.
Der emotionale Faktor kann sein (ohne Sortierung) - Verfügbarkeit = Shop + Abfüller „nicht unsympathisch“ - kein Zombie oder nackte Er/Sie/Es auf dem Etikett etc.
- Das PLV bzw. PGV sollte auch angemessen sein.
"Wir schätzen die Menschen, die frisch und offen ihre Meinung sagen - vorausgesetzt, sie meinen dasselbe wie wir." (Mark Twain)
Ich denke, einzig relevant für mich sind Nase und Geschmack! Vollkommen überbewertet wird m.M.n. die Farbe des Destillates, von Flaschenformen und Etiketten-Layout mal ganz abgesehen.
"Verfallen wir nicht in den Fehler, bei jedem Andersmeinenden entweder an seinem Verstand oder an seinem guten Willen zu zweifeln." (Otto von Bismarck)
Ich hatte kürzlich zwei Exoten entkorkt. Der erste roch himmlisch und schmeckte mies. Der zweite roch widerlich und schmeckte gut. Die zweite Alternative war mir viel lieber. Hätte ich jetzt einen entscheidenden Vorteil davon, wenn er auch noch beim Nosing überzeugt hätte?
„Wissen Sie, unsere Branche ist eine Storyteller-Branche. Man erzählt gerne Geschichten. Jeder lügt, als gäbe es kein Morgen. Und die wahre Produktion und die erzählten Geschichten sind häufig so weit voneinander entfernt, dass es wie in Hollywood zugeht. Und genau das ist das Problem. Es ist eine marketinggesteuerte Branche “ Mark Reynier
Zitat von SecondDram im Beitrag #9@Bloedz War denn der „gute“ Teil so unglaublich genial, dass Du so etwas nachkaufen würdest?
Der schlecht roch und gut schmeckte? Ja, den würde ich nachkaufen. Und halt nur trinken und nicht daran riechen. Wobei er nicht genial war, sondern nur gut.
Interessant, dass Geschmack für fast alle das Wichtigste zu sein scheint. Bei mir ist der Geruch viel, viel wichtiger. (Damit ich mir eine Flasche kauf, bei der mich der Geschmack nicht überzeugt, müsste der Geruch aber schon außergewöhnlich gut sein.)
Er muss mir schmecken und das über einen längeren Zeitraum, ohne Schwankungen, immer wieder. Gleichzeitig muss er verfügbar sein und nicht für Mondpreise auf dem Zweitmarkt.
Für mich ist das aktuell z.B. ein Springbank 15 oder Bowmore Vault Edition First Release.
Zitat von Bloedz im Beitrag #7Ich hatte kürzlich zwei Exoten entkorkt. Der erste roch himmlisch und schmeckte mies. Der zweite roch widerlich und schmeckte gut. Die zweite Alternative war mir viel lieber. Hätte ich jetzt einen entscheidenden Vorteil davon, wenn er auch noch beim Nosing überzeugt hätte?
@Bloedz Dann riech doch an dem Einen und trink den Anderen... bisserl mehr Pragmatismus bitte.
Bei mir sind das auch schlicht und ergreifend.. Riech und Schmeck.. dann noch U100 und wir haben einen Gewinner
ältere Forenabfüllungen gesucht auch Anbruchflaschen bitte anbieten per PM
Zitat von Bloedz im Beitrag #7Ich hatte kürzlich zwei Exoten entkorkt. Der erste roch himmlisch und schmeckte mies. Der zweite roch widerlich und schmeckte gut. Die zweite Alternative war mir viel lieber. Hätte ich jetzt einen entscheidenden Vorteil davon, wenn er auch noch beim Nosing überzeugt hätte?
@Bloedz Dann riech doch an dem Einen und trink den Anderen... bisserl mehr Pragmatismus bitte.
Bei mir sind das auch schlicht und ergreifend.. Riech und Schmeck.. dann noch U100 und wir haben einen Gewinner