------------------------------------------------ Es ist egal, ob das Glas halb voll oder halb leer ist. Entscheidend ist, wie viele Flaschen noch da sind.
Kalibrierungswhisky: SV Fettercairn 13 WB:161792 1.Whisky: OA Tomatin 2003/2021 WB:191826 --> 89 P 2.Whisky: OA Tomatin 1991/2020 WB:170455 --> 93 P 3.Whisky: ED Tomatin 1994/2020 WB:176941 --> 89 P
Anmerkung: Benötigt min. 30 Minuten Standzeit, wird dann aber zunehmend intensiv.
Nase: 93 P Unglaublich schöne Nase, man merkt dem Whisky die lange Reifezeit von 29 Jahren an. Zunächst intensive, aber auch komplexe Note mit verschiedensten überreifen Früchten, eingekocht zu einem Fruchtkompott, fast Cognac-artig. Eine schöne Süße, die an Maraschino-Kirschen erinnert, untermalt das Ganze und wird zusammen mit wunderbar alten Holznoten umrahmt.
Gaumen: 94 P Der Auftakt ist ölig und vollmundig auf der Zunge, dann zeigen sich süße und intensive Amarena-Kirschnoten, die direkt in komplexe Holznoten aller Art übergehen. Leichte Ledernoten blitzen hier und da durch und schaffen ein sehr komplexes Geschmackserlebnis. Es ist erstaunlich, dass er, obwohl er aus einem 1st-Fill-Bourbon-Fass stammt, nach 29 Jahren keine Bitterkeit aufweist. Super! Wasser hat er im übrigen nicht nötig, ich würde empfehlen ihn unverdünnt zu trinken.
Abgang: 91 P Warme, komplexe Holznoten belegen die Zunge und verbinden sich mit den süßen Noten und etwas Leder zu einem wunderbar langen, nicht zu trockenen Abgang.
Gesamt 93 P
Fazit: Wow, was für eine Granate, derzeit der beste Whisky, den ich bisher probieren konnte. Kombiniert eine sehr intensive, aber dennoch harmonische Nase, mit einem komplexen und runden Geschmack, der auch im Abgang durch keine Bitterkeit enttäuscht. Der einzige Wermutstropfen ist, wie so oft, der Preis...
------------------------------------------------ Es ist egal, ob das Glas halb voll oder halb leer ist. Entscheidend ist, wie viele Flaschen noch da sind.