------------------------------------------------ Es ist egal, ob das Glas halb voll oder halb leer ist. Entscheidend ist, wie viele Flaschen noch da sind.
Kalibrierungswhisky: SV Fettercairn 13 WB:161792 1.Whisky: OA Tomatin 2003/2021 WB:191826 --> 89 P 2.Whisky: OA Tomatin 1991/2020 WB:170455 --> 93 P 3.Whisky: ED Tomatin 1994/2020 WB:176941 --> 89 P
Nase: 89 P Eine leichte Mentholnote, die aber sofort verblasst und dann cremigen Eichennoten mit viel Vanille Platz macht. Alles wirkt sehr harmonisch und in Verbindung mit subtilen Fruchtnoten habe ich Assoziationen von Apfelkompott. Nach Zugabe von Wasser öffnet sich der Whisky etwas mehr: Die Fruchtnoten treten mehr in den Vordergrund und werden exotischer und vanilliger. Macht Spaß, daran zu riechen.
Gaumen: 90 P Der erste Schluck kommt ölig dick und cremig im Mund an. Dann drücken gelbe Früchte (Quitte) mit leichter Säure intensive durch. Die Eichennoten kommen jedoch auch nicht zu kurz und bringen als Gegenstück zu den intensiven Fruchtnoten das Ganze in ein harmonisches Gleichgewicht. Der Alkohol ist gut integriert.
Abgang: 88 P Der Abgang ist mittelang, süß mit leichten Holznoten. Auf der Zunge verbleiben Noten von reifer Birne und eine leichte Trockenheit.
Gesamt 89 P
Fazit: Ein guter Tomatin aus dem Bourbonfass. Er beeindruckt vor allem mit seinen intensiven fruchtig/holzigen Aromen und seinem sehr guten Mundgefühl. Im Vergleich zum WB:170455 fehlen ihm aber noch ein paar Jahre Reifezeit, um die komplexen, wunderbar harmonischen Holznoten zu entwickeln, die er braucht, um die 90 Punkte zu knacken. Das Preis-Leistungs-Verhältnis ist (für aktuelle Verhältnisse) in Ordnung, könnte aber für meinen Geschmack 20-30€ günstiger sein.
------------------------------------------------ Es ist egal, ob das Glas halb voll oder halb leer ist. Entscheidend ist, wie viele Flaschen noch da sind.