Cognac Prunier Vintage 1967 (2021) bottled for Wu Dram Clan & Boogieman Import 52,8%
Geruch: Schwer und alt und dunkelfruchtig. Also Pfirsich, würzige Eiche, trockener Weinkellerboden, Mango. Sehr dicht und klar; die 52,8% verleihen wieder einen feinen Frischehauch. Etwas Madeira noch und in der Kombination ergeben sich sehr feine Cognac-Rancio-Noten.
Geschmack: Kommt sehr dicht und stark in den Mundraum. Beim "Initial Taste" liegt der Schwerpunkt auf Pfirsich und Mango, kombiniert mit Eiche und Weinkellerboden. Wird würziger im Verlauf der Zeit, Thymian meldet sich, das Eichenholz wird stärker. Nun ist die Kraft der 52,8% spürbar.
Abgang: Der Abgang ist durch die Aromendichte, Alkoholstärke und das Alter lang; ein "Triple-A-Abgang" sozusagen. Die Balance der Aromen verschiebt sich in Richtung Eiche, Kräuternoten und starker Würzigkeit. Wie am Gaumen sehr voluminös.
Fazit: Das ist wieder ein Cognac für Fassstärkenliebhaber aller Art; speziell Single-Malt-Freunde sollten glücklich sein. Und Cognac-Liebhaber werden mindestens den Geruch dieses speziellen Pruniers lieben, weil sich hier die typischen "exotischen Cognac-Früchte" mit der Kraft der unverdünnten Essenz verbinden. Fassstärkengewohnte Whisky-Liebhaber werden dann den Auftritt im Mundraum und den Abgang mögen, das Aromenbild wendet sich dabei in die absolut würzige Richtung. Für mich ergibt das einen 96-Punkte-Hochgenuss (96.5-96-96).