Mehr als Kurznotes sind es nicht geworden, wie eigentlich immer bei einem Online Tasting. Alle vier Whiskys haben mittlerweile 29 Jahre im Fass verbracht oder werden kurzum 29 Jahre lang im Fass gelegen haben, da die Samples bereits vor sechs Monaten abgefüllt wurden.
Abgang Mittellang, trocken, erdig, salzig, pfeffrig. Noch lange die tropischen Früchte.
Fazit Macht kaum etwas aus, dass er unter 40% liegt. Sehr lecker!
3. Springbank 28yo Oloroso Sherry Hogshead 51.3%
Nase Durch das Oloroso-Fass kommen intensive Beerennoten, kommt Traubenmost, kommen Kirschen. Zu Beginn kaum Springbank auszumachen. Bisschen alter Turnschuh und muffige Umkeidekabine. Auch im weiteren Verlauf kaum Brennereicharakter. Rosinen, Schokolade, Nougat. Erdig, lehmig.
Geschmack Kräftiger Antritt. Cremig. Auf der Zunge wesentlich „heller“ als in der Nase: Roter Apfel, Bananen, grüne Trauben, Strachelbeeren. Marzipan, Nougat. Gar nicht mal so overpowered vom Oloroso Fass.
Abgang Mittellang bis lang. Süß, fruchtig, weiße Schokolade, Pfeffer.
Fazit Auch wenn er den typischen Springbank-Charakter vermissen lässt: sehr schöner Whisky.
4. Springbank 28yo Oloroso Sherry Butt 46.1%
Nase Sehr erdig und lehmig, schwer, Brombeeren, Waldbeeren, Trauben. Dunkle Schokolade, gewürztes Toffee. Espressobohnen, Marzipan, Mandeln.
Geschmack Nussig! Mandeln! Selten so deutlich wie hier. Trockener Antritt, pfeffrig. Beeren, dunkle Schokolade, Rhabarber. Altes Leder, Tabak.
Abgang Mittellang bis lang. Viel Schokolade, nussig. Leichter Rauch.
Fazit Lecker, aber es fehlt (mir) der Springbank-Charakter.
Meine Reihenfolge: 1 - 2 - 3 - 4
Die Sherryfässer überlagern mir zu sehr den Brennereicharakter. Dies war insofern besonders auffällig, als dass am Anfang das Bourbon Cask Sample stand, welches sich als wunderbar harmonierend mit den Grundaromen von Springbank herausstellte.
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