Die Domaine hab ich mir mal genauer angesehen, nachdem mir der 2000er Darroze aus selbem Hause so gut gefallen hat.
Rustikal, handmade, kleines Haus. Wer mal einen Blick riskieren will... Domaine de Pouteou
Die Abfüllungen diese Hauses habe ich nirgends im Internet gefunden, kein mir bekannter Online-Shop führt die Flaschen. Zu Bestellen gibts also nur direkt über die Website via EMail, ein ausgesprochen netter Kontakt mit Mme. Gle-Tarbe. Man spricht wohl auch Englisch, ich habs dann aber doch vorgezogen den Google-Übersetzer Deutsch-Französisch zu bemühen. Bezahlt via Überweisung, versandt wird über einen franz. Expressdienst mit DHL Partnerschaft. Alles absolut reibungslos!
Soviel erstmal zum Hintergrund, jetzt gehts ans Eingemachte
Als erstes fällt auf das tatsächlich Wachs zum versiegeln genutzt wird. Ist etwas knifflig den sauber aufzutrennen, ohne den Korken direkt mit anzuschneiden. Ist mir bei der 1988er Flasche so passiert, näheres dazu dann im dortigen Thema.
In der Nase überraschend hellfruchtig, Aprikose, Orangenschale und Vanille. Leichter Klebstoff aus der frisch geöffneten Buddel. Zimt und etwas Creme Brulee. Im Mund dann zuerst sehr süß, fast likörartig. Pflaumensüß, wieder Orange und saftiger Pfirsich. Milchreis mit Zimt, Nugat, etwas Marzipan. Wird zunehmend herber und leicht adstringierend, hinten raus leicht Traubenkerne. Wie auch schon die 2000er Abfüllung rustikal, wenn auch etwas verhaltener.
Kurzer bis mittellanger Abgang, ein wenig Eiche aber bei "nur" 16 Jahren nicht sehr stark. Dafür deutlich Menthol. Minimale Bitterkeit, dann wieder Vanille.
Sehr schönes Ding. Chapeau. Für knapp 30 Euro (!!!), Fassstärke.