Nase Ja, der Name ist hier eindeutig richtig gewählt. Super süsse tropische Früchte, mit extra Zucker obendrauf. Butterkekse, etwas Ahornsirup, Kandierter Zucker und Vanille. Auch Bienenhonig und leichter Wachs, aber dezent. Sehr harmonisch und reif, da hätte ich deutlich mehr als die 9 Jahre geraten. Der Alkohol ist gut aber nicht ganz perfekt eingebunden. Etwas Zeit im Glas tut gut. Ananas, Reife Mango, süsse Papaya. Diese Nase ist richtig toll, wenn auch nur ein leichter Destilleriecharakter ersichtlich ist. Etwas blumiges kommt dazu und die Süsse wird schwerer und trieft fast schon aus dem Glas.
Geschmack Hier merkt man, dass der Whisky etwas jünger ist, der Alkohol kommt etwas mehr zum Vorschein, stört aber nicht. Weiterhin tolle süsse tropische Früchte und etwas Zitrus-Säure mit dazu. Ausserdem nun auch deutlich Wachs, der immer stärker wird je länger der Whisky im Mund bleibt. Grüne Äpfel sind auch dabei, da kommt nun der typische Clynelish Charakter hervor. Leicht salzig, kräftig, sehr fruchtig und süss, interessant vielschichtig und extrem süffig. Auch hier hätte ich einige Jahre mehr gut geglaubt. Vanille und etwas Eiche sind auch stark vertreten, die Eiche gibt Würze und Kraft aber hat praktisch keine Bitterkeit.
Abgang Der Abgang startet wachsig, hier kommt der Wachs immer mehr hervor nachdem der Whisky heruntergeschluckt wurde. Ausserdem weiterhin würzige Eiche und die leicht angegorenen tropischen Früchte. Vanille, Holz, etwas Pfeffer und wieder Zuckerwasser über Fruchtsalat.
Fazit Toller malt für das Alter, da hat die SMWS ein schönes Fass ausgesucht, das mit einer Spitzennase überzeugt. Da trinke ich gerne immer mal wieder einen dram. Ich habe mit Flaschen für die Reserve bestellt. N-91, T-90, F-88 für sehr gute 90 Punkte