Fantastisch! In der Nase sherry mit Dörrpflaumen, Leder, gezuckerte Rosinen, Schokolade. Kein Alkohol, kein Schwefel. Sehr komplex und weich. Perfekt! Im Mund geschmeidig, sehr ähnlich mit mehr Schokolade und Gewürzen und dem clynelish Wachs. Viel sherry, Wein, leicht bitter, trocken. Honig? Der Abgang ist lang und bleibt mit sherry und wachs leicht bitter am gaumen kleben.
Schade nur, dass die Sherry Clynelish so teuer geworden sind. Gut hingegen ist, dass ich noch drei von diesem Kaliber im Keller stehen habe (11230, 11233, 6521), die ich alle für 140€ - 150€ erstehen konnte.
Nicht Sieg sollte der Zweck der Diskussion sein, sondern Gewinn. (Joseph Joubert)
Zitat von HarryB im Beitrag #3Schade nur, dass die Sherry Clynelish so teuer geworden sind. Gut hingegen ist, dass ich noch drei von diesem Kaliber im Keller stehen habe (11230, 11233, 6521), die ich alle für 140€ - 150€ erstehen konnte.
@HarryB so einen Keller hätte ich auch gerne... ja leider alle teuer geworden. den 11232 kann man noch für 199€ bekommen, wasa auch schon viel ist aber da überleg ich mir schon etwas Vorrat anzulegen bevor es noch viel schlimmer wird
Heute wieder probiert und dieser 11246er ist so krass mineralisch, ich liebe den. Da würde ich so gerne Vorrat kaufen, aber man findet nichts. Ich kaufe jegliche geschlossene oder angebrochene 11246er falls jemand was hat ;-)
Immer wieder einer meiner absoluten Lieblingsdrams. Heute mal wieder etwas längere Notes dazu.
Nase Diese Nase haut mich einfach jedes mal um. Extrem süsser Sherry vermischt mit den so typischen Clynelish mineralisch-wachsigen Aromen. Schwer zu beschrieben, aber unglaublich toll zu geniessen. Dazu auch würzig, mit dunklem Honig, Karamell, fudge, und Rum-Rosinen. Salzige Noten kommen dazu, gesalzene Karamell-bonbons? Tolle leicht dreckige Note, aber keinerlei Schwefel, eher halt die mineralische Clynelish-Seite vermischt mit Sherry. Der Alkohol ist sehr gut eingebunden und verleiht genügen Kraft ohne zu stechen. Leichte Fruchtsäure (grüne Äpfel und etwas Zitrusfrüchte) kommt dazu, abwechselnd mit typischen Sherryaromen von getrockneten Pflaumen und Rosinen. Diese Nase hat einfach alles, was ein Sherry-Clynelish bringen soll und das perfekt vermischt, so komplex, dass man sich damit lange gut beschäftigen kann.
Geschmack Kraftvoller Antritt aber ohne brennen, da ist der Alkohol perfekt eingebunden um die Aromen zu pushen ohne zu stören. Es geht weiter mit dem genialen Wechselspiel von mineralischen Aromen, Wachs und süssem Sherry. Würzige, salzige und leicht säuerliche Aromen kommen dazu und spielen mit dem süssen Sherry. Leicht maritim, etwas Aceto balsamico (die leicht süssliche, dickflüssig-klebrige Premium-Variante). Medjool Datteln, dunkler Waldhonig und wieder sehr viel Karamell-Fudge. Dunkle Beeren, etwas Tabak und Leder, da kommt nun auch der würzige Sherry zum Vorschein - lecker. Über allem liegt aber dieser tolle mineralische Geschmack, der für mich die Sherry Clynelish Spezialität ausmacht und einfach hervorragend schmeckt.
Abgang Lange bliebt die süss-mineralische Mischung um ganzen Mundraum kleben. Und das darf sie gerne auch noch viel länger. Es geht im gleichen weiter wie bisher, was natürlich auch gut so ist. Dunkler Honig ist nun sehr präsent, genauso wie der gesalzene Karamell-fudge und wieder deutlich mehr süsser Sherry als würziger Sherry. Danach bleibt einfach diese extrem mineralisch-wachsige Schicht im Mund zurück, die ich liebe. Ein toller, wenn auch nicht übermässig komplexer Abgang der einfach nahtlos die Nase und den Geschmack zu Ende führt.
Fazit Ein fantastischer Sherry Clynelish, genau so soll es sein. Die Dominanz der mineralischen Aromen ist perfekt für mich. Davon horte ich so viele Flaschen wie ich kann, je mehr ich davon trinken kann desto besser! Hervorragend! N-93, T-93, F-92 für sehr gute und unglaublich süffige 93 Punkte.