Das ist schon ein Unterschied wie Dämmerung und Morgengrauen. Der Neue ist viel mehr Boom... sehr präsent voll und stark aber vor allem Süß Süß Süß... lecker Ich denke das der Grainanteil höher ist.
Der Alter ist nicht so cremig im Mund und viel feiner in den Aromen. Dieser Muff der alten Tage schwingt mit... alles ist ruhiger...
Was faszinierend ist. Der Grund Charakter ist gleich.
Parallel verkostet ist die Herkunft nicht zu verleugnen.
Aber ich komm nicht umhin zu konstatieren das der Alte mehr ... wie soll ich sagen... er wirkt älter. Da ist mehr zu enrdecken. Wäre er nicht so dünn im Mund, und ich vermute das liegt an der langen Zeit die er in der geöffneten halbleeren Flasche war, würde ich ihn blind als einen guten Single Malt durchgehen lassen.
Auch mag ich da die subtile Holznote gerne....
Der Neue allerdings ist überraschend lecker. Wirklich lecker.
FAZIT. Ich konnte/kann schmecken das zwischen den Whisky ca. 35 Jahre liegen. Früher schmeckt eben doch anders.