Das ist ein Mysterium, das ich Nicht-Whiskytrinkern stets nur schwerlich erklären kann
Auf der einen Seite veranstalten wir einen Zauber mit Kalibrierungs-Malt, bestimmten Gläsern, minutengenauer Atmungszeit, exakter Wasserzugabe, Punktevergaben mit minimalen Unterschieden, Lieblingsbrennereien, Best Whisky Ever etc etc.
Auf der anderen Seite tun wir uns schwer, bekannte Brennereien blind zu erkennen. Vom Wiedererkennen bestimmter Abfüllungen mal ganz zu schweigen.
Zitat von Bloedz im Beitrag #62Das ist ein Mysterium, das ich Nicht-Whiskytrinkern stets nur schwerlich erklären kann
Auf der einen Seite veranstalten wir einen Zauber mit Kalibrierungs-Malt, bestimmten Gläsern, minutengenauer Atmungszeit, exakter Wasserzugabe, Punktevergaben mit minimalen Unterschieden, Lieblingsbrennereien, Best Whisky Ever etc etc.
Auf der anderen Seite tun wir uns schwer, bekannte Brennereien blind zu erkennen. Vom Wiedererkennen bestimmter Abfüllungen mal ganz zu schweigen.
Das sind aber auch, wenn ich das mal so sagen darf, zwei komplett unterschiedliche Disziplinen.
Den Abend zusammen mit dem Whisky, der vor mir steht, bestmöglich genießen und Whiskys exakt wiederzuerkennen erfordert unterschiedliche Fähigkeiten. Ich erwarte ja auch nicht von einem Spitzenkönner im Skilanglauf, dass er im Skispringen ebenfalls Weltklasse ist. Klar gibt es die, die machen dann die Nordische Kombination. Ist aber nicht so häufig.
Ich bin auch ganz gut darin, das, was ich im Glas habe, zu genießen, aber Dinge wiederzuerkennen... uiuiui. Mal ganz abgesehen davon, dass die Bandbreite riesig ist und ich erst einen winzigen Teil davon probiert habe. Ich bin halt kein Schottischer Kombinierer...
Nicht Sieg sollte der Zweck der Diskussion sein, sondern Gewinn. (Joseph Joubert)
Das einzige was für mich bei Blindverkostungen wichtig ist, ist dass ich den Whisky (oder eben auch mal ein anderes Getränk) unvoreingenommen geniesse und beurteile. Destillen raten ist sicher ein lustiger Zeitvertreib (v.a. in geselliger Runde) aber daraus mehr zu machen empfinde ich wie wenn ich mir selbst einen Klotz ans Bein binden würde.
"Wer sich für zu wichtig hält für kleine Aufgaben, ist meistens zu klein für wichtige Aufgaben" Jacques Tati
Zitat von NONkONFORM im Beitrag #56@Doktoron Ein Aberlour aus dem Bourbon Cask ist absolut nicht zu identifizieren...aber hey, wenn du es drauf hast !?
...und Balvenie ist auch nicht so einfach
Kann das bitte jemand in den "Einfach mal was behaupten" Thread verschieben? @NONkONFORM