Milchstraße, Lokale Interstellare Wolke, Sonnensystem Sol, 3. Planet
Bruichladdich 2007
Art: Single Malt Region: Islay Abfüller: Bruichladdich Abfüllungsserie: Micro-Provenance Series
Alter: 10 Jahre Brenndatum: 12.12.2007 Abfülldatum: 09.05.2018 Fasstyp/en: French Wine Cask (Single Cask) Fassnummer: 3682 Alkohol: 63,3% vol. (Fassstärke) Preis: keine Ahnung, was der Einstiegspreis war, aber aktuell zu viel ! Limitiert auf 288 Flaschen
Na, Leute haben später erzählt, hätte ich mir Geschichte nur ausgedacht. Böse Leute haben erzählt: Hätte ich Schwäche für Alkohol, die ich auf Erde heimlich mache, aber wenn ich bin auf lange Raumfahrt, dann hemmungslos. Gott allein weiß was gibt für Gerüchte, aber so sind Menschen: Glauben lieber größte Blödsinn, als wahre Tatsache. Ijon Tichy - Raumpilot
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Ja, der zwirbelt in der Nase. Guter Einschlag vom Alkohol...aber auch der Wein ist sehr präsent. Mit einigem Abstand bekommt man fruchtige Noten von Pflaumen und Mirabellen. Auch irgendwas wie Brühe/umami schwingt da mit. Sauer kommt der spontan nicht rüber. Dafür kommen mir aber Kieselsteine in den Sinn; so diese mineralische Note. Weiter gehts mit Kirschen, Gartenkräutern und Getreidebrei. Ich probier den mal pur Hui...anstrengend. Der Alkohol wirkt auf die Geschmackszellen wie ein Schraubstock. Da ist es schwer, viel zu schmecken. Auf jeden Fall kommt da das "Pflaumen-Kirschthema" durch und die Eiche hat auch schon ganz gut Spuren hinterlassen. Ist schon pur trinkbar, aber der Genuss des Malts ist nur bedingt möglich, da man mit dem Alkohol kämpft. Schon recht viskos von der Konsistenz her; alles sehr dicht und aufgeladen. Abgang mit Schoki und deutlicher Irritation der Mundhöhle durch den Alkohol. Okay, jetzt mal mit Wasser (Zielwert ca. 50 bis 55%) In der Nase schonmal mehr Weinsäure, aber auch nette Gewürze wie Muskat, Nelke und ein wenig Pfeffer. Honig jetzt auch. Ein Hauch Lakritz. Hier jetzt mehr Orange, Aprikose und Mandel. Im Mund deutlich mehr Eiche, aber auch Säure. Weniger süß jetzt. Vanille und malzige Noten kommen hervor. Irgendwie ist der Alkohol trotz Verdünnung weiterhin gut schmeckbar. Weinige Noten finde ich auch deutlicher. Cremig ist der aber verdünnt trotzdem. Dunkle Schokolade ist da, aber auch eine gewisse (nicht so passende) Bitterkeit. Im Abgang deutliche Holznoten und eine spürbare "Weinsauerkeit". Die Schokolade wird von bitteren Tönen überlagert. Recht langer Abgang.
Hmm..bin ja nicht so der Laddieboy, aber probieren trotzdem immer wieder. Für mich ein eher nicht so eleganter Malt, recht ruppig. Interessante Verwamdlung durchs Wasser, aber bei den jungen weinfassgelagerten Whiskys habe ich nur selten etwas gefunden, was mich zu einer Anschaffung animiert.
Nahezu nur meine beiden Lieblingsdestillerien bringen da Sachen raus, die ich klasse finde...
------------------------------------------------ Quoten-Alien des Forums
Na, Leute haben später erzählt, hätte ich mir Geschichte nur ausgedacht. Böse Leute haben erzählt: Hätte ich Schwäche für Alkohol, die ich auf Erde heimlich mache, aber wenn ich bin auf lange Raumfahrt, dann hemmungslos. Gott allein weiß was gibt für Gerüchte, aber so sind Menschen: Glauben lieber größte Blödsinn, als wahre Tatsache. Ijon Tichy - Raumpilot