Ganz am Anfang hab ich leichten Peat in der Nase, der sich später aber verflüchtigt. Dezente Fruchtnoten, eher zurückhaltend. Er geht mehr in die "dreckige", erdige Richtung, Kräuter wie Liebstöckel, ein bisschen Umami. Der Geruch einer frisch geöffneten Kandiszuckerdose. Sauerteigtbrot, frisch gebacken und die Süße von Karamell. Keine extreme Nase, eher etwas schüchtern....aber meine Erfahrunmg sagt mir, diese Abfüllungen liefern dann erst recht im Mund
Gaumen:
Hallelujah
Antritt! Power! Alles was sich vorher noch etwas hinter einem Vorhang versteckt hielt, ist jetzt voll da. Zusammen mit MARACUJA. Selten diese spezielle Frucht so im Gaumen gehabt. Gepaart mit einer Kräuternote, eher getrocknet.
Abgang:
Im Abgang kommt die Maracuja nochmal mehr, sehr lang, sehr intensiv, die Eiche kommt ohne jegliche Bitterkeit, grüne Walnuss und am Ende trocken.
Bewertung:
Was soll man sagen. Diese Abfüllungen sind rar und gefragt, und das zurecht. Für mich ist es immer nochmal ein besonderes Qualitätsmerkmal, wenn die Nase shon sehr gut ist und der Whisky im Mund grad nochmal eine Schippe drauflegt. Hatte diesen Dram blind verkostet, wäre nie auf Longmorn gekommen, speziell wegen der Passionsfrucht/Maracuja.
Longmorn 1969 - 2008, 38 Jahre, 54,6% alc. Abfüller: Gordon & MacPhail. Ausbau: Refill Sherry Hogshead Nr. 3724
Nase: Trockene Fruchtaromen treffen auf altes Leder und antikes Holz, schnell werden die Früchte frischer und auch recht süß, aus anfangs getrockneten Aprikosen werden frische Zuckeraprikosen, dazu kommen Pfirsich und Passionsfrucht. Im Hintergrund verweilen Orangenmarmelade mit Gewürznelken sowie Zedernholz mit einem Hauch Tabak.
Gaumen: Orangenbonbons, Orangensirup, Fiebersaft (für Kinder) mit Orangengeschmack, süß und etwas überdreht. Dazu kommen Ananas und Passionsfrucht, auch etwas Litschi kann ich schmecken. Ein wenig Milchschokolade, Eichenholz und Leder ergänzen, ganz zart sind die Gewürznelken wieder am Start.
Abgang: Sehr lang und intensiv, die Aromen kommen noch einmal sehr konzentriert rüber, dazu prägen sich Eichenholz und Gewürze hier nun unendlich lang aus.
Fazit: Grandioser Longmorn der alten Schule. 94/100 Punkte (2023)