süßmuffiger PX-Sherry vom Feinsten hebt sich aus dem Glas, Marzipan, Karamell, zähe Sirupsüße Cola, Brombeeren, Honig, Zucker, Pflaumen, Rosinen, jede Art von süßen dunklen bis getrockneten Früchten , die man sich vorstellen kann - vorallem Datteln und Feigen, viel Toffee und eine Art süßer Kaffee wie Kaffee-Baileys mit Irish Cream, dann kommt langsam und mit zunehmender Deutlichkeit die Eiche, die 19 Jahre müssen ja auch zu finden sein hinter diesem Zuckermantel
Gaumen:
Süße und noch mehr Süße, dann Würze und Kraft mit ein wenig Eiche, untermalt mit unglaublich viel Toffee und einem Hauch Kaffee. Der ganze Mund ist von klebriger Süße belegt.
Abgang:
Toffee, Karamell, Marzipan, leichte Kräuternote oder eher Menthol, wieder gesüßter Kaffee. Nur ganz wenig Bitterkeit der Eiche, Rosinen, Trockenfrüchte, die beschriebenen Seville Orangen finde ich nicht
Bewertung:
Der braucht nicht viele Worte um ihn zu beschreiben: ein absoluter PX-Sherry-Kracher! Es fehlt ein Kontrapunkt? Mir egal! Hier bekommt man die volle süße Breitseite und das auch und vorallem im Geschmack. Genau das was man erwartet, wenn man von 19 Jahren im PX-Fass liest. Jedes Süßmaul würde den lieben.
Nase: Wunderbar süßer Sherry hebt sich aus dem Glas. Eine dezente Ledernote vermischt sich mit der "klebrigen" Süße. Ein feines Aroma nach fruchtigen Mandarinen und überreifen Datteln oder Rosinen kommt zum Vorschein. Ein dezenter Muff liegt über der Nase. Sirupartige Süße und viel Karamell runden die perfekte Nase ab.
Geschmack: Wow, was ist das denn? Eine sirupartige Flüssigkeit lässt meine Geschmacksknospen tanzen. Feine Röstaromen, karamellige Süße und ein Hauch von Tabak spielen miteinander. Ein Aroma von frisch aufgebrühtem Kaffee steigt mir in die Nase. Fruchtige Orangenaromen und süße Pflaumen harmonieren sehr gut mit der klebrigen, karamelligen Süße.
Abgang: Wuchtige Süße und fruchtiges Karamell beginnt den Abgang. Leichte Schärfe kommt kurz hinzu und wird aber sofort von einem intensiven Kaffeearoma mit viel Zucker übertüncht. Würze und Leder, ja sogar etwas Tabak, dominieren jetzt den Abgang. Im Abgang spiegelt sich die sirupartige Süße wieder und verströmt ein intensives und molliges Mundgefühl.
Fazit: Wahnsinn! Was für eine sirupartige Suppe. Frucht, Süße, Kaffee, Tabak und Leder, alles ist dabei! Ich bin begeistert, ein Hammerstoff!
91 Punkte
☆☆☆ Es ist ein langer Weg zum Whisky-Experten - aber es ist eine schöne Zeit bis dahin! ☆☆☆
Aktuelle FT: -
Folgenden Genießern gefällt das: Oldie61 und galli
Nase: direkt ein cremiges Mokka-Aroma mit dunklen, süßen Sherry- und Orangen-Noten. Die Eiche geht in Tabak, süßer Lakritze mit Zimt und Kräutern über. Das alles wird von sanftem Lagerfeuerrauch und einem Blättchen Minze umschmeichelt.
Mund: ölig, kühl dann prickelnd vernimmst du süßen Sherry mit zartbitteren Nelken und vielen süßen Orangen. Die Eiche wirkt leicht muffig nach Tabak und mit schwarzem Pfeffer (das bei nur 46 vol %).
Er bleibt trocken und adstringierend mit einem tollen pfeffrigen, würzigen Nelken-Eichengeschmack sehr angenehm und lange zurück.