Nase Diese so schöne sperrige Campbeltown-Note, sie ist unmittelbar nach dem Einschenken vorhanden. Und auch wenn diese Note sowohl bei Springbank & Co. als auch bei Glen Scotia zu finden ist, schlägt hier das Pendel für mich wieder einmal eindeutig in Richtung Springbank aus. Warmes Kettenfett, Salzwasser, feuchte Steine, Torfrauch, Seetang, dazu geräucherte Ananasscheiben, Pampelmuse, Limettenschalenabrieb, frischer Ingwer.
Geschmack Auch auf der Zunge kommt direkt ein maritimes Feeling auf. Ein abendliches Lagerfeuer am Strand - hauptsächlich holzgenährt, nur vereinzelte Torfsoden. Getrockneter Seetang, deutlich mineralisch, Marzipanbrot, Mandeln, Toffee, Milchkaffee, im Hintergrund aber lauert der „Dreck“, der es in diesem Batch jedoch nicht bis ganz nach vorne schafft. Für einen Campbeltown-Malt ist sein Auftritt auf der Zunge beinahe schon ein eleganter.
Abgang Klingt nur langsam ab, auch wenn man ihm hier und da seine nicht all zu lange Reifedauer anmerkt (das fette Gefühl auf der Zunge fehlt). Aber: Sein Schenk-doch-einfach-noch-einmal-nach-Faktor ist ziemlich hoch, so dass dieser Eindruck überhaupt nicht als störend zu bezeichnen wäre.
Fazit Marginale Unterschiede zu Batch 23/122, das ein wenig robuster rüberkommt. Könnte aber auch an der Tagesform des Verkosters liegen. Jedenfalls ist dies ein erneut schönes Batch des Campbeltown Loch, das mich als langjährigen Springbank-Freund vom ersten Dram an für sich einnehmen konnte.
Nase Hm, noch gar nicht meine Nasen-Standardentfernung beim Nosing erreicht, und schon habe ich warmes Karamell mit einem Schuss Kirschwasser in der Nase. Dunkle Schokoladenraspeln dazu und beinahe fertig ist die Schwarzwälder Kirschtorte. Mit zunehmendem Sauerstoffkontakt mischt sich eine dreckige, an Schwefel denken lassende Note bei. Es ist keine Schwefelnote, aber das Aroma kratzt daran. Backpflaumen, Heidelbeeren, jetzt deutlich frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, geräuchertes Paprikagewürz. 86
Geschmack War der Beginn in der Nase deutlich karamellig, ist der Antritt auf der Zunge nun mit einer deutlichen Note von Haselnüssen und Mandeln ausgestattet. Keine Spur mehr vom Karamell, dafür sind die Kirschen noch da, ebenso die Pflaumen, Dazu fette Feigen. Unverdünnt nicht zu stark. Röstaromen, ein Hauch Pfefferminze, etwas Lavendel, Lakritze. Er wirkt zwischendurch irgendwie ein wenig chemisch, aber er fängt sich dann wieder. 84
Abgang Wenn ich Minze oder Pfefferminze auf der Zunge habe, ist das bei mir häufig ein Anzeichen für einen kurzen Abgang. So auch hier: er knickt sogar recht schnell regelrecht weg und hinterlässt nur noch etwas Marzipan und künstliches Haselnussaroma. Finito. 80
Fazit Die Nase ist schon spannend, erinnert mich teilweise an Millstone aus dem Oloroso Fass (auch wenn die Jungs von Zuidam den angenehm-abgefahrenen Dreck in der Nase noch wesentlich besser hinbekommen), danach wird‘s dann aber ein wenig mau und der Abgang ist nicht weiter erwähnenswert. Für den Ausgabepreis von 45,- geht der heutzutage gut in Ordnung, ich bräuchte aber wirklich keine ganze Flasche.
Nase Hm, noch gar nicht meine Nasen-Standardentfernung beim Nosing erreicht, und schon habe ich warmes Karamell mit einem Schuss Kirschwasser in der Nase. Dunkle Schokoladenraspeln dazu und beinahe fertig ist die Schwarzwälder Kirschtorte. Mit zunehmendem Sauerstoffkontakt mischt sich eine dreckige, an Schwefel denken lassende Note bei. Es ist keine Schwefelnote, aber das Aroma kratzt daran. Backpflaumen, Heidelbeeren, jetzt deutlich frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, geräuchertes Paprikagewürz. 86
Geschmack War der Beginn in der Nase deutlich karamellig, ist der Antritt auf der Zunge nun mit einer deutlichen Note von Haselnüssen und Mandeln ausgestattet. Keine Spur mehr vom Karamell, dafür sind die Kirschen noch da, ebenso die Pflaumen, Dazu fette Feigen. Unverdünnt nicht zu stark. Röstaromen, ein Hauch Pfefferminze, etwas Lavendel, Lakritze. Er wirkt zwischendurch irgendwie ein wenig chemisch, aber er fängt sich dann wieder. 84
Abgang Wenn ich Minze oder Pfefferminze auf der Zunge habe, ist das bei mir häufig ein Anzeichen für einen kurzen Abgang. So auch hier: er knickt sogar recht schnell regelrecht weg und hinterlässt nur noch etwas Marzipan und künstliches Haselnussaroma. Finito. 80
Fazit Die Nase ist schon spannend, erinnert mich teilweise an Millstone aus dem Oloroso Fass (auch wenn die Jungs von Zuidam den angenehm-abgefahrenen Dreck in der Nase noch wesentlich besser hinbekommen), danach wird‘s dann aber ein wenig mau und der Abgang ist nicht weiter erwähnenswert. Für den Ausgabepreis von 45,- geht der heutzutage gut in Ordnung, ich bräuchte aber wirklich keine ganze Flasche.
Nase Er braucht etwas, bis er in die Gönge kommt, aber dann: wunderbare Fruchtnoten, die sich irgendwo zwischen Bananenmus, Marillenkonfitüre, Pfirsich und etwas Papaya bewegen. Den Unterbau bilden mit Honig und Vanille glasklare Bourbonfass-Noten. Vielleicht noch ein wenig Karamell, anonsten war es das. Moment: hintenraus kommt nun noch ein wenig Kerbel. Aber hier ist weniger mehr, das alles reicht schon vollkommen aus, um einen sehr schönen Schnupper-Whisky zu formen. 90
Geschmack Sehr cremiger, beinahe zähfließender Antritt. Süße Pfirsiche, Mandarinen, Mirabellen, zerdrückte Banane, Guave, etwas Ananas. Legt hier in der Fruchtabteilung im Vergleich zur Nase noch eine ziemliche Schippe drauf. Die Süße ist frappierend, aber es ist eine angenehme, natürlich wirkende Fruchsüße. Rosinenbrot, Vanillekipferl, Rapshonig, nur ganz langsam aufkommende leichte Würze, nicht näher definierbar. 90
Abgang Langer, noch immer cremiger und fruchtsüßer Abgang. Alle bisherigen Aromen mit Ausnahme des Kerbel in abgeschwächter Form, sehr lange mundfüllend. 90
Fazit Sehr erfreulich, dass es nach der wirklich tollen Nase genau so weitergeht. Ein irischer Schmackofatz.
Wie bei @athelstan (mit dem Unterschied, dass ich spezielle Listen im Einsatz habe):
Gestern Abend habe ich versucht, sowohl eine als „open“ in meiner Sammlung geführte Flasche in „empty“, als auch eine als „closed“ geführte Flasche in „open“ abzuändern. Ich führe meine gesammten Flaschen sowohl in der allgemeinen Liste „open“, als auch in einer personifizierten/speziellen Liste.
Vorgehensweise: Pop-up Fenster in Collection Stift wählen Auf „empty“ in der allgemeinen Liste klicken, „open“ entfernen (bzw. „closed“), stattdessen „empty“ wählen (bzw. „open“).
Es funktionierte nicht, folgende Fehlermeldung trat auf:
[[File:IMG_7003.jpeg|none|800px|600px]]
Stattdessen musste ich die offene Flasche komplett aus meiner Sammlung entfernen und als leere Flasche wieder anlegen.
Nase: Was für eine zauberhafte Nase! Zarter, maritimer Rauch, verwoben mit köstlich-üppigen, saftig-süß-säuerlichen Fruchtnoten und filigranen Würznoten. Vom Alkohol keine Spur. Entferntes Feuer am Meer; ein zart-salziger Nebel weht die fein-eleganten Raucharomen herbei, die Hand in Hand mit den grazilen aber dennoch sehr facettenreichen Eichennoten gehen. Dazu kommt Vanille, Ananas, Maracuja, salziges Karamell, Honig, Quittengelee, leicht säuerliche Äpfel, Malz, und ein Strauß Zitronenmelisse.
Gaumen: Sanfter Antritt. Im Mund cremig, und leicht wässrig-anmutend. Hier ist der Rauch etwas präsenter als in der Nase. Auch noch maritim-salzig, aber er erinnert mich auch an ein Feuer, in dem auch Äste von Nadelbäumen verbrannt werden. Dazu Vanille, Karamell, Ananas, Melisse, Malz, Jod, Salzwasser, Eichenwürze.
Ein schönes und wohlgereiftes Fass. Die Nase hat mich total bezaubert, ist ein absoluter Traum! Ich könnte Stundenlang daran schnuppern. Im Mund verhält er sich etwas einfacher, etwas herber und - was besonders schade ist - er wirkt leicht wässrig; hier hat die Eiche nicht genug Kraft und steuert, trotz der stolzen Reifezeit, nicht genug Würze bei. Der Abgang ist wieder sehr schön lang, nicht so elegant wie die Nase, aber dafür sehr schön charakterstark.
Ganz herzlichen Dank an @Friend_of_Laphroaig fürs Sample!
Feine Notes, @Saftkenner ! Und sehr bewundernswert, dass du das alles outdoor rausholen konntest
Das Thema Springbank ist mitunter ein hochemotionales, man merkt es u.a. an der Vielzahl der Threads zum Thema.
Hier mal eine kleine Übersicht in der Hoffnung, die Beiträge zum Thema in halbwegs geregelte Bahnen zu lenken:
1. Neue Springbank-Abfüllungen Dieser Thread hier. Welche neuen Abfüllungen sind angekündigt? Wo kommen sie raus? Braucht man einen Society-Pass? Der ein oder andere hält sich hier mit einem Thread-Abo auf dem Laufenden, es wäre schön, wenn es dann auch nur um Neuerscheinungen ginge.
3. Springbank allgemeine Diskussion (Entwicklung, Aktuelles) Auch hier ist er Titel selbsterklärend. Diesen Faden hatte ich mal mit einem neuen Thread mit dem Titel „Der Springbank-Hype der letzten Jahre“ zusammengelegt, so dass der letzte Beitrag in diesem Faden noch diese Bezeichnung trägt.
4. Sammelthread Springbank Hier sollen wie in andere Brennerei-Threads Neuigkeiten rein, die die Brennerei selbst betreffen
Kann sein, dass ich sogar den ein oder anderen Thread noch übersehen habe. Da kann man schon mal den Überblick verlieren
Wenn man sich die Threads ansieht: immer mal wieder wandert das Thema in eine Offtopic-Richtung, scheint Springbank-immanent zu sein.
Nicht immer können wir Mods da mit dem Besen durchgehen, daher die Bitte an euch, möglichst selbst daran zu denken, ob‘s passt oder nicht.
Sehr nett von @Sencha , seine Stellung als Warehouse Manager an @Daviner abzutreten, um nun als Brennmeister weiterzumachen Herzlichen Glückwunsch, @Sencha !
Stewart‘s Mill war hier bereits schon länger in der Liste (siehe erster Beitrag), die Brennerei befand sich lange Zeit im Planungsstatus. Nun ist die Baugenehmigung erteilt worden.
Zitat von Bruno59 im Beitrag #21Aha, ein Laphroaig-internes Battle.
So sieht es aus. Spannend. Und irgendwie erfreulich, wenn‘s die eigene Lieblingsbrennerei ist.
Was ich recht erstaunlich finde, ist, dass sich Islay-Abfüllungen, die in dieser Kategorie naturgegeben stark präsent sein sollten, auf Ardbeg, Bowmore, Caol Ila und Laphroaig beschränken. Kein Lagavulin, kein Kilchoman, kein Port Charlotte. Fünf verschiedene Laphroaig, das spricht schon Bände. Und immerhin vier Abfüllungen von J. & A. Mitchell & Co..
@Sencha Ich hab‘ dir, so von FoL zu FoL, zwar ein Like für deinen Beitrag hinterlassen, aber Laphroaig = FCB, das tut schon weh
Ich vermisse noch das Pop-up Feld in der Wishlist. Gerade dort habe ich recht viele Abfüllungen gelistet, bei denen noch kein Bild hinterlegt wurde, so dass das Pop-up Feld hier sehr hilfreich ist, um überhaupt erkennen zu können, um welche Flasche es sich dabei handelt, ohne sie direkt per Doppelklick aufrufen zu müssen. Wäre schön, wenn das noch einmal wiederkommen würde.
We've addressed several technical issues on our platform based on your valuable feedback. Here's a quick overview of the fixes:
Bottle quantities displayed in lists Persistent profile sorting preference Brand sorting functionality restored Whisky name sorting precision Free search in brand filter reinstated Inclusion of "Unlisted" in list filter Fixed the member list page Correct currency display for average price Visibility of price paid in "Add to Collection" popup
We hope these improvements enhance your experience. Should you encounter any further issues or have suggestions, feel free to reach out.
Deine Gefällt-mir-Liste passt meines Erachtens hervorragend zum Club-Thema. Und da ich gerade nach einem Blick in den ersten Beitrag dieses Threads festgestellt habe, dass ich Mitglied bin , kann ich dir hiermit mitteilen: meine Stimme für eine Aufnahme hättest du.
Ist ja ein lockeres Ding, also sind an die Aufnahme in den Club der Sparfüchse keine wirklich hohen Anforderungen gestellt . Falls @Bam das nicht selbst machen möchte, kann ich jeden Interessierten gerne im ersten Beitrag ergänzen.
Ich erstellen von allen Whiskys, die ich zu Hause probiere, Tasting Notes, klassisch unterteilt in Nase - Geschmack - Abgang - Fazit. Da ich meine Notes hier und in der Base hinterlege, tippe ich sie ins iPad. Auswärts verkostete Whiskys (Pub, Messe, etc.) bekommen von mir weitestgehend nur Punkte, ich schreibe mir aber auf, wo ich die Drams probiert habe.
Ein handschriftlich geführtes Tasting-Notebook finde ich zwar sehr schön und auch absolut passend, es wäre für mich aber doppelte Arbeit und kommt daher für mich leider nicht in Frage.