Moin Ihr, wer eine leckere Abfüllung entdeckt und diese für „den richtigen Moment“ später an die Seite stellen möchte, kommt automatisch zur Frage „muss ich was beachten, wenn ich Whisky länger lagern will?“. Die Antwort: jau. Also zumindest, wenn man bestrebt ist, nach längerer Zeit geschmacklich möglichst dasselbe aus der Flasche zu holen, was drin war, als die Flasche ihr Schläfchen begann …
Ich habe mal ein paar Tipps zur Lagerung festgehalten und gehe zudem auf das auf die Lagerung unweigerlich folgende „nun ist die Flasche auf, wie erhalten wir den Whisky darin bis zum letzten Rest möglichst optimal“-Szenario ein:
Ich habe nämlich den Verdacht, dass die Flaschen, die bei mir von der Aufreisshemmung betroffen sind, bereits zurückgehende Füllstände aufweisen, mag da jetzt aber nicht mit Edding herumschmieren, um Füllstände zu markieren.
"Verfallen wir nicht in den Fehler, bei jedem Andersmeinenden entweder an seinem Verstand oder an seinem guten Willen zu zweifeln." (Otto von Bismarck)
Ja @leotrulla . Ich bin ein bekennender Parafilm-Freund. Wieviel es tatsächlich bringt, kann ich schwer einschätzen, aber es beruhigt mich ein wenig und arge Füllstandsverluste habe ich über zehn Jahre hinweg noch nicht verzeichnet. Dabei ist aber zu berücksichtigen, dass meine Flaschen auch keinen großen Temperaturunterschieden ausgesetzt sind. Letzteres halte ich gefühlt für noch wichtiger als besagte Abdichtung. Wie gesagt: alles "gefühlt", bin da kein Experte.
Zitat von leotrulla im Beitrag #2... Ich habe nämlich den Verdacht, dass die Flaschen, die bei mir von der Aufreisshemmung betroffen sind, bereits zurückgehende Füllstände aufweisen, mag da jetzt aber nicht mit Edding herumschmieren, um Füllstände zu markieren.
Man kann auch mit einem Edding sauber arbeiten ohne zu "schmieren". Als Alternative empfehle ich 2 x pro Jahr die Flaschen neben einem aufgestellten Gliedermaßstab zu fotografieren, ich denke Du hast ne vernünftige DSLR. Da fällt ein Verlust auch auf.
Zitat von matts im Beitrag #3 Dabei ist aber zu berücksichtigen, dass meine Flaschen auch keinen großen Temperaturunterschieden ausgesetzt sind. Letzteres halte ich gefühlt für noch wichtiger als besagte Abdichtung.
Dann beruhigst Du mich aber insoweit, als dass alles was bei mir ungeöffnet ist im Keller weilt. Welchen Parafilm benutzt Du denn, da gibt's doch sicherlich reichlich Verschiedene?
"Verfallen wir nicht in den Fehler, bei jedem Andersmeinenden entweder an seinem Verstand oder an seinem guten Willen zu zweifeln." (Otto von Bismarck)
Zitat von matts im Beitrag #3 Dabei ist aber zu berücksichtigen, dass meine Flaschen auch keinen großen Temperaturunterschieden ausgesetzt sind. Letzteres halte ich gefühlt für noch wichtiger als besagte Abdichtung.
Dann beruhigst Du mich aber insoweit, als dass alles was bei mir ungeöffnet ist im Keller weilt. Welchen Parafilm benutzt Du denn, da gibt's doch sicherlich reichlich Verschiedene?
@leotrulla Ich mag Parafilm M Länge 38m x Breite 100mm im Dispenserkarton am liebsten. Reicht ewig und das selbst zuschneiden finde ich am flexibelsten.
Zitat von matts im Beitrag #6@leotrulla Ich mag Parafilm M Länge 38m x Breite 100mm im Dispenserkarton am liebsten. Reicht ewig und das selbst zuschneiden finde ich am flexibelsten.
Danke für die Auskunft, ich denke, ich muss mich mal kümmern.
"Verfallen wir nicht in den Fehler, bei jedem Andersmeinenden entweder an seinem Verstand oder an seinem guten Willen zu zweifeln." (Otto von Bismarck)