Frustriert und angestachelt von Dottores Islay King habe ich mir überlegt, dass ich da wohl ohne Training nicht weiterkomme (ich hoffe, dass es auch einen dritten Islay King geben wird @Dottore ). Daher überlege ich mir, ggf. mit ein paar Freunden, die 8 Islay Brennereien (nur rauchige Vertreter) genauer anzusehen und auch immer mal wieder blind zu verkosten.
Bei der Auswahl benötige ich Eure Hilfe. Um den Brennereicharakter besser erschmecken zu können, sind wahrscheinlich Bourbon-Fassreifungen vorzuziehen, die scheint es aber nicht bei allen Brennereien so einfach zu geben. Ich habe für mich mal folgende (Vor)Auswahl getroffen
Ardbeg Ten scheint reine Bourponfassreifung zu sein Bowmore 15 golden&Elegant scheint reine Bourponfassreifung zu sein Port Charlotte Ten - Der scheint aber Reifung in Weinfässer zu enthalten Gibt es da eigentlich erschwingliche oder überhaupt reine Bourbonfassreifungen? Laproaig Quarter Cask Lagavulin 16 Der hat Sherry, gibt es einen besseren Vertreter zur Identifizierung des Brennereicharakters? Bunnahabhain den hab ich zumindest da, bin aber für bessere Vorschläge offen Kilchoman Machier Bay der hat 10% Oloroso Anteil. Trotzdem gut, um den Brennereicharakter kennenzulernen? Caol Ila 12
Was meint Ihr, gibt es bessere Vertreter der jeweiligen Brennereien, um den Brennereicharakter zu identifizieren und sich einzuprägen. Ich suche hier wirklich nur Standards in einer preislichen Region, wo der Laga der teuerste bleiben soll. Da ich da vielleicht auch ein blind tasting machen will, sollte keiner über 50% haben, damit man es nicht am Alkoholgehalt festmachen könnte. 43%-46% sind daher ideal, allerdings fiel mir kein Port Charlotte mit unter 50% ein.
Schon jetzt vielel Dank für Eure Tipps/Einschätzungen
Bei Port Charlotte gab es den Port Charlotte 10 mit 46% vol. als sogenannte First Edition. Abgelöst wurde dieser durch den Port Charlotte Scottish Barley mit 50% vol. Des Weiteren gab es einen Port Charlotte Islay Barley mit ebenfalls 50% vol. Meines Wissens wurden hier keine Weinfässer vermählt und in den Beschreibungen wird oft der Brennereicharakter erkannt. Mit der Verfügbarkeit und dem Preis könnte es allerdings etwas schwierig werden
Danach erschien wieder der Port Charlotte 10 als Second Edition mit 50% vol. und enthielt First Fill Bourbon und Sherryfässer sowie spanische Tempranillo und französische Weinfässer.
Der aktuelle Port Charlotte 10 hat dann ein neues Flaschendesign erhalten und auch die Zusammensetzung der Fässer wurde geändert.
Seitens Laga würde ich tendenziell den 12 yo CS nehmen, aber leider teuer (sollte auch eine der Abfüllungen im alten Design sein). Ansonsten wäre noch die Game Of Thrones Version Ex-Bourbon, aber lecker ist der nicht wirklich.. Bei Kilchoman würde ich zum 100% Islay greifen, der ist 100% Bourbon (wie da Batch-Unterschiede sind weiß ich aber nicht)