Hi folks, hatte heute die Loch Lomond Single Grain in der Hand und da ist mir folgende Frage in den Kopf gekommen. In der Vergangenheit ging ich davon aus dass Grain Whisky hauptsächlich aus ungemälzter Gerste hergestellt wir. Auf der Verpackung steht hergestellt aus 100% Malted Barley. Deshalb stellt sich mir folgende Frage: Ist Grain Whisky abzuleiten aus den Brennblasen (Coffey Still) und nicht aus den Materialien (gemälzte oder ungemälzte Gerste)? Was meint ihr?
Zitat von sparkai im Beitrag #1Hi folks, hatte heute die Loch Lomond Single Grain in der Hand und da ist mir folgende Frage in den Kopf gekommen. In der Vergangenheit ging ich davon aus dass Grain Whisky hauptsächlich aus ungemälzter Gerste hergestellt wir. Auf der Verpackung steht hergestellt aus 100% Malted Barley. Deshalb stellt sich mir folgende Frage: Ist Grain Whisky abzuleiten aus den Brennblasen (Coffey Still) und nicht aus den Materialien (gemälzte oder ungemälzte Gerste)? Was meint ihr?
@sparkai So ist es, zumindest in Schottland. Es sei denn, du brennst was anderes als gemälzte Gerste in Pot Stills. Dann ist es nämlich in Schottland auch Grain Whisky, siehe Arbikie Rye Single Grain.
“I definitely was attracted to similar things in punk and science. They both depend on a healthy dose of skepticism.” Greg Graffin
“Single Malt Scotch Whisky” means a Scotch Whisky that has been distilled in one or more batches— (a)at a single distillery; (b)from water and malted barley without the addition of any other cereals; and (c)in pot stills;
“Single Grain Scotch Whisky” means a Scotch Whisky that has been distilled at a single distillery except— (a)Single Malt Scotch Whisky; or (b)a Blended Scotch Whisky;
Demnach sind in Schottland ausschließlich Gerstenmalz und das Brennen in Pot Stills notwendige Bedingungen, um vom (Single) Malt Scotch Whisky sprechen zu können. Im Loch Lomond Beispiel fehlt das Brennen auf Post Stills, deshalb wird der als Single Grain in den Markt gebracht.
Wenn Gott gewollt hätte, dass wir alle nur Wasser trinken, hätte er nicht 97% so versalzen.
Zitat von sparkai im Beitrag #1Hi folks, hatte heute die Loch Lomond Single Grain in der Hand und da ist mir folgende Frage in den Kopf gekommen. In der Vergangenheit ging ich davon aus dass Grain Whisky hauptsächlich aus ungemälzter Gerste hergestellt wir. Auf der Verpackung steht hergestellt aus 100% Malted Barley. Deshalb stellt sich mir folgende Frage: Ist Grain Whisky abzuleiten aus den Brennblasen (Coffey Still) und nicht aus den Materialien (gemälzte oder ungemälzte Gerste)? Was meint ihr?
In Deutschland wäre sowas ganz klassisch Single Malt. Aber halt nicht in Schottland. Malt Whisky ist dort nur Maische aus gemälzter Gerste gebrannt in einer Pot Still. Alles, was von dieser Anforderung abweicht, darf sich nur Grain Whisky nennen.
"I find the whole business of religion profoundly interesting. But it does mystify me that otherwise intelligent people take it seriously." (Douglas Adams) Samplebörse - Tom na Gruagaichs kleine Gipfelbar