Whisky: Michel Couvreur Auprès de ma bonde I (2008/2017)
Nase: Als erstes habe ich süße Nüsse. Die Nüsse sind mit Zucker angebraten. Dazu kommen Früchte, Schoko-Rosinen, Datteln im Schokoladenmantel und Kirschen. Das Fass zeigt sich ganz dezent mit einer wein-getränkten Holznote. Süße Kräuter, etwas Harz. Milchschokolade. Und jetzt warmes, frisches, helles Zimtgebäck mit heißem Pflaumenmus im Inneren. Die Schokolade wird mit der Zeit immer intensiver. Etwas Almdudler (das sind wohl die süßen Kräuter) ist zu erkennen und Marzipan. Fantastisch. Mehr Zeit bringt erkaltenden Bratapfel in die Nase.
Gaumen: Süß, saftig, weich. So fließt der Whisky in den Mund. Die Kirsche ist schon etwas vergoren, Leicht modriges Leder kommt hinzu. Würze macht sich im Mundraum breit und füllt diesen. Schokolade mit würziger Eiche und vereinzelten Kirschen und Schokorosinen. Im Nachschmecken kommt sofort mit dem Schlucken eine wunderbare Pfeifen-Tabak-Note hervor, als würde man an einer alten Pfeife oder an einem Pfeifenputzer riechen. Der zweite Schluck ist würziger und bringt Weihnachtsgewürze mit. Lebkuchen.
Abgang: Lange bleibt eine ledrige Kirsche mit Tabak im Mundraum, etwas weiter hinten die Schokolade. Der Tabak verflüchtigt sich langsam, Leder und Reste einer Kirsche verbleiben noch länger. Es wird trockener gegen Ende.
Bewertung: Wow. Ich bin beeindruckt. Ein Meisterstück. Leider in Deutschland nur über Umwege zu erlangen.... 90 Punkte.