Zitat von Tommek im Beitrag #28Am besten bei der Bestellung angeben, das du eine Dicke Daue brauchst , dann aus den geraden enden passende Stücke schneiden. Sie sind ja meist nicht länger als 15cm, von daher passt das schon. Ja am besten 15/20min in den Ofen umd danach nochmal ankohlen. Sie bohrung sollte min 2cm vor dem unteren ende aufhören.
und durch die Bohrung und ein Loch im Deckel das dann bis auf das Loch abgedichtet ist kann die Wunderplörre dann durch die Daube die mit zwei weiteren Schrauben fixiert ist atmen... oder?
Richtig. Siehe oben die zeichnung
☆Auf dem Weg zur eigenen Brennerei☆
☆Würde ich keinen Whisky sammeln, hätte jetzt ein Anderer meine Flaschen☆
Zitat von Tommek im Beitrag #28Am besten bei der Bestellung angeben, das du eine Dicke Daue brauchst , dann aus den geraden enden passende Stücke schneiden. Sie sind ja meist nicht länger als 15cm, von daher passt das schon. Ja am besten 15/20min in den Ofen umd danach nochmal ankohlen. Sie bohrung sollte min 2cm vor dem unteren ende aufhören.
und durch die Bohrung und ein Loch im Deckel das dann bis auf das Loch abgedichtet ist kann die Wunderplörre dann durch die Daube die mit zwei weiteren Schrauben fixiert ist atmen... oder?
Richtig. Siehe oben die zeichnung
ein Künstler des Expressionismus
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Zitat von Rhisky im Beitrag #32ein Künstler des Expressionismus
.....frech wie Rotz am Ärmel. Haben wir eigentlich einen Iltis im Forum.
@kunze & @Tommek , was ist eurer Meinung nach der geeignete Lagerort? Speicher (wechselwarm => indisch) oder Keller (dauerkühl)? Fast schon wieder ein eigenes Experimentierfeld. Zwei gleichbefüllte Gläser und an beiden Standorten reifen lassen, doch vor allem, wie lange? Habt Ihr Erkenntnisse?
"Verfallen wir nicht in den Fehler, bei jedem Andersmeinenden entweder an seinem Verstand oder an seinem guten Willen zu zweifeln." (Otto von Bismarck)
Da kann man ruhig experimentieren. Bei den Indern ists ja auch immer warm.. Also ich weiß von Gläsern die schon an die 5 Jahre reifen und immer besser werden. Da die Holzmenge annähernd der eines großen Fasses beträgt sind also lange, wie kurze Lagerungen möglich.
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Zitat von Tommek im Beitrag #37Da kann man ruhig experimentieren. Bei den Indern ists ja auch immer warm.. Also ich weiß von Gläsern die schon an die 5 Jahre reifen und immer besser werden. Da die Holzmenge annähernd der eines großen Fasses beträgt sind also lange, wie kurze Lagerungen möglich.
.....und zack,- ideeninfiziert! Ich fürchte, das Forum ist nicht gut für mich.
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Jetzt hatte ich schon den Plan für die Nachreifung und mit Eder die verschiedenen Holzmöglichkeiten besprochen und dann kommt @Tommek mit der tollen Idee ein fix und fertig Reifeglas anzubieten. Ich werde dann wohl nur ein Glas Nachreifung machen und 2 mit dem New Make. Holz überlege ich noch. Kastanie,.. Kirsche,..Pflaume,... hat ja noch paar Tage Zeit.
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Hab mir jetzt so kleine Holzstifte (10cm lang) und 250ml Gläser (10,2cm hoch) geholt und probier jetzt verschiedene Holzarten mit verschiedenen Whiskys und verschiedene Finishs aus.
Die Eichenstifte hab ich. Kastanie und Kirschholz muss ich noch finden. Glenfarcles 105 ist mein Starter für Met, Bourbon, ohne finish und vll ein Stout.