Art: Single Malt Region: Highlands, Schottland Abfüller: Edradour
Alter: 9 Jahre Brenndatum: 2005 Abfülldatum: 2015 Fasstyp/en: Ex-Bourbon Cask #406 abgefüllt für La Maison du Whisky Alkohol: 59,1%vol Preis: ca. 100€ Limitiert auf 242 Flaschen
Aroma: Verschlossen, kaum Alkohol, Rohrzucker, Vanille, Sahnetoffee und ein Hauch Rauch
Geschmack: kräftiger Antritt, Pfeffer, kandierter Ingwer, Vanille, Sahnetoffee und etwas trockener Rauch
Erinnerung: Der Rauch bleibt relativ lang, dann noch etwas Vanillesüsse
Fazit: Überhaupt keine Eiche zu merken. Keine Tannine, nichts. Im Mund kräftig, in der Nase ohne Wasser verschlossen, ein leckerer Whisky, der durch die fehlende Eiche auch ungewöhnlich ist. Kräftig, aber nicht jugendlich metallisch.
@Albaron ganz blöde Frage von jemandem, der keine Notes scheibt: Wenn du sagst, dass nix von der Eiche zu merken ist, aber doch die Vanille (der amerikanischen Eiche) beschreibst, passt das doch nicht ganz. Oder beziehst du das nur auf die rein holzigen Aromen durch Tannine? Bzw. ich dachte immer, der Vanillegeschmack kommt direkt von der am. Eiche, oder entsteht der erst durchs rösten und ist somit prozess- und nicht rohstoffbedingt?
Zitat von Legge im Beitrag #3@Albaron ganz blöde Frage von jemandem, der keine Notes scheibt: Wenn du sagst, dass nix von der Eiche zu merken ist, aber doch die Vanille (der amerikanischen Eiche) beschreibst, passt das doch nicht ganz. Oder beziehst du das nur auf die rein holzigen Aromen durch Tannine? Bzw. ich dachte immer, der Vanillegeschmack kommt direkt von der am. Eiche, oder entsteht der erst durchs rösten und ist somit prozess- und nicht rohstoffbedingt?
@Legge Die Vanille entsteht durch das Ausbrennen der Fässer und kommt besonders bei Ex-Bourbon Fässern aus amerikanischer Eiche heraus, ist also prozessbedingt. Das ist zwar prinzipiell auch auf die Eiche zurückzuführen, aber für mich sind Eichenholzaromen Kräuter/Gewürze und/oder wie Du schon sagst Tannine. Bei so einem jungen Whisky finde ich oft Tannine, die gibt es hier nicht, aber auch keine Gewürze oder Kräuter. Somit ein reiner Ex-Bourbon Whisky mit den entsprechenden Aromen.