Geruch: aromenstark, deutliche Fruchtsüsse, Rosinenmus, Schokolade mit hohem Kakaoanteil, frisch gereinigter Ledersessel, Andeutung von Melasse, Kaffeetöne, Zimt, Tabak, alles wirkt schwer, cremige Karamellmasse, Rumtopf, Haselnüsse, eine leichte Rotweinsäuerlichkeit, so langsam zeigt sich auch das Fassholz, die schwere, sämig wirkende Trockenfruchtsüsse ist aber eindeutig der Bestimmer, verstaubter Eichenholz-Küchenschrank auf dem Dachboden, mit der Zeit altes Pflaumenmus, eine leichte Muffigkeit, gefühlt nehmen die Süssaromen immer weiter zu
Geschmack: intensiv, volumig, süss, deutliches Prickeln, viel Rosinenmus, viel alte Pflaumenmarmelade, Melasse, Andeutungen von überreifen Erdbeeren, die Kaffeetöne werden herber, Espressobitterkeit, Tabakaromen, jede Menge Bitterschokolade, weisser Pfeffer, die Holzwürze lebt sich nun stärker aus, die schokoladige Seite dominiert aber weiter das Geschehen
Abgang: langer Abgang, cremiger Espresso, Rosinenmus, Bitterschokolade, die Holzwürze wirkt nun herber, bitterer, pfeffriger, kraftvoller
Fazit: die wunderbar komplexen Geruchseindrücke stehen für mich bei diesem mittelalten Glendronach klar im Vordergrund, wer Bitterschokolade mag, ist hier richtig, deftige Holznoten sollte man aber auch mögen, die Abbruchkante zwischen Geruch und Geschmack ist mir allerdings zu heftig.
Abgang: recht lang, Eiche, Tannine, angenehm bitter, wieder Orangen, etwas Kaffee, staubig
Fazit: Was ein Brett – für mich die Blaupause einer Sherrybombe. Bezüglich mancher Aromen, vor allem Tannine + bittere Schokolade, wird aber schon hart an der Grenze gesegelt und ist für den ein oder anderen vielleicht schon way over the top. Ich find ihn klasse!
Zitat von Sencha im Beitrag #3Bezüglich mancher Aromen, vor allem Tannine + bittere Schokolade, wird aber schon hart an der Grenze gesegelt
...und qualifiziert sich damit als auch Einstiegstest für die dunkle holzbetonte Seite des Armagnacs... Ich mag solche Geschmacksprofile und dicke Eichenbretter einfach.
Ich hatte im Bereich von französischem Weinbrand bisher nur den Vallein Tercinier Hors d'Age im Glas und bin bei Armagnac komplett unbedarft. Aber wenn Armagnac auch in so einen Richtung gehen kann...mhh...hast du eine Empfehlung?