Art: Bourbon Region: Virginia, USA Abfüller: Reservoir Distillery
Alter: NAS, aber laut Destillerie ca. 2,5 Jahre Fasstyp/en: Frische amerikanische Weißeiche mit nur 5 Gallonen (ca. 19 Liter) Volumen Alkohol: 50% Preis: ~ 95 - 100€
Drei Aspekte machen den Reservoir Bourbon zu etwas besonderem: 1. Er enthält 100% Mais. 2. Er reift kurz, nämlich nur 2,5 Jahre, allerdings in winzigen 5 Gallonen Fässern. Zum Vergleich: "Normale" Fässer sind 10 mal so groß. 3. Er wird komplett auf Pot Stills gebrannt.
Nun... eigentlich vier, denn er kommt aus einer kleinen Virginia Craft Distillery, die nur lokale Zutaten aus einem 50 Meilen-Umkreis verwendet, aber gut, gehen wir an die Materie! :)
Nase: Süß... sirupartig. Man meint an etwas dickflüssigem zu riechen. Dazu etwas Vanille, und rote Frucht, die in roten Tee übergeht. Gaumen: Hui. Kräftig, aber nicht allzu tief, eher "hot". Süßer Buttermais, aber auch eine herb-bittere Note. Unter allem liegt etwas, das tatsächlich an Moonshine erinnert... Anmerkung: Als ich das feststellte, war mir das geringe Alter NICHT bekannt. Abgang: Herb, etwas fruchtig, darunter liegt Jugend.
Hmmm... er schmeckt jung und doch nicht jung. Kleine Fässer lassen einen Whiskey bekanntlich schneller altern, doch irgendwas ist da einfach, dass an Jugend erinnert. Die Zeit lässt sich wohl nicht so ohne weiteres überlisten. Der Gesamteindruck ist... ja, was ist er eigentlich? Irgendwie interessant schon, aber wirklich gut? Ich finde nicht. Und zu dem hohen Preis schlittert das gefährlich nah in Richtung "Enttäuschung". Oder so gesagt: Wir sind froh, dass wir dafür nix bezahlen mussten!
Kennt ihn einer von euch vielleicht? Eure Eindrücke würden mich interessieren! Für ein paar mehr Details und eine genauere Einordnung dieses Kameraden, schaut euch gern unser YouTube Video dazu an.
Ein Bourbon, der zu 100% aus Mais hergestellt ist, ist für mich eigentlich ein Corn Whiskey
------------------------------------------------------------------------------------------------------ Mit dem Wissen wächst der Zweifel ------------------------------------------------------------------------------------------------------ Blindenbus Logbuch _____________________________________________________________________ Verkauf oder Tausch Sampleliste:
Zitat von Nosferatu68 im Beitrag #3Ein Bourbon, der zu 100% aus Mais hergestellt ist, ist für mich eigentlich ein Corn Whiskey
Hehe, dachten wir auch mal für ne Weile... wir erklären aber im Video, wieso es nicht so ist.
Man liest oft, dass alles ab 80% Mais ein Corn Whiskey ist, das ist aber falsch. Corn Whiskey MUSS zwar mindestens 80% Mais enthalten, ja, aber dennoch hat Bourbon kein oberes Mais-Limit.
Die Fässer machen's aus: Bourbon muss ja bekanntlich in frischer, ausgebrannter Eiche lagern. Corn Whiskey hingegen muss entweder in gebrauchten, oder in frischen unausgebrannten Fässern lagern. Er DARF also nicht in den Fässern lagern, in denen Bourbon lagern MUSS. So sieht's aus. ;)
Zitat von Nosferatu68 im Beitrag #3Ein Bourbon, der zu 100% aus Mais hergestellt ist, ist für mich eigentlich ein Corn Whiskey
Hehe, dachten wir auch mal für ne Weile... wir erklären aber im Video, wieso es nicht so ist.
Man liest oft, dass alles ab 80% Mais ein Corn Whiskey ist, das ist aber falsch. Corn Whiskey MUSS zwar mindestens 80% Mais enthalten, ja, aber dennoch hat Bourbon kein oberes Mais-Limit.
Die Fässer machen's aus: Bourbon muss ja bekanntlich in frischer, ausgebrannter Eiche lagern. Corn Whiskey hingegen kann entweder in gebrauchten, oder in frischen unausgebrannten Fässern lagern. Er DARF also nicht in den Fässern lagern, in denen Bourbon lagern MUSS. So sieht's aus. ;)
@The Bourbon Diaries Ich habe eure Aussage mal etwas korreliert Corn Whiskey darf sich direkt nach Verlassen der Brennanlage Corn Whiskey nennen. Eine Lagerung in einem Eichenholzfass ist nicht vorgeschrieben. Wenn Corn Whiskey jedoch gelagert werden soll, dann so, wie ihr es beschrieben habt
Zitat(ii) “Corn whisky” is whisky produced at not exceeding 160° proof from a fermented mash of not less than 80 percent corn grain, and if stored in oak containers stored at not more than 125° proof in used or uncharred new oak containers and not subjected in any manner to treatment with charred wood; and also includes mixtures of such whisky.
@Eagle Eye Oh, dass sich ein ungelagerter aber sogar "straight corn whiskey" nennen darf ist mir neu! Ich dachte hier gelten die üblichen "staight"-Regeln, also 2 Jahre Mindeslagerung. Interessant, hast du eine Quelle? Nicht dass ich dir nicht glaube, aber Quellen sind immer gut. ;)
@The Bourbon Diaries Habe etwas suchen müssen. Die Regelung ist geändert worden. Auch für Straight Corn Whiskey gilt die mindestens 24 Monate im Eichenholzfass Regel. Steht in derselben Quelle im direkt folgenden Absatz.
Habe es in meiner Antwort angepasst
Edit: In verschiedenen Büchern ist es noch anders zu finden.