Zitat von Bruno59 im Beitrag #2Für mich wäre bei einem Bewertungssystem wichtig zu wissen, was beurteilt werden soll und was das Ziel der Beurteilung ist. Ein weiterer Punkt den ich immer wieder vermisse. Wenn Bewertungskategorien mit jeweils einer möglichen Punkteanzahl je Kategorie definiert werden, muss m. E. mindestens das jeweilige Bewertungsmaximum definiert werden. Ansonsten wäre eine Einordnung kaum möglich.
Ich versuche mich mal daran:
1) Geruch/Aroma positive Einflussfaktoren - Komplexität - angenehme oder erwartete Aromen (Fruchtigkeit wird in der Regel als Angenehm empfunden; "medizinisch" oder "mineralisch" kann - zum Beispiel bei Laphroaig - positiv sein) - ein sich veränderndes Aroma im Verlauf der Zeit (ein Zeichen für Komplexität) - fehlende (alkoholische) Schärfe negative Einflussfaktoren - fehlende Komplexität/Flachheit - (zu starke) alkoholische Schärfe - Fehlnoten/unangenehme Aromen
2. Geschmack positive Einflussfaktoren - angenehmes Mundgefühl/Cremigkeit/Viskosität - Komplexität; (positive) Entwicklung über die Zeit - erwartete/angehme Aromen - gut eingebundener Alkohol negative Einflussfaktoren - unangenehmes Mundgefühl/Wässrigkeit - fehlende Komplexität/Flachheit - alkoholische Schärfe - Fehlnoten/unerwartete bzw. unangenehme Noten - negative Entwicklung über die Zeit
3. Nachklang/Abgang positive Einflussfaktoren - lange Anhaltend (zumindest, wenn der Whisky schmeckt...) - angenehmer Nachhall negative Einflussfaktoren - schnell weg (es sei denn, der Whisky ist übel...) - unangenehmer Nachhall, zum Beispiel starke Bitterkeit
4. Fazit/Gesamteindruck/Body positive Einflussfaktoren - Präsentiation, Verpackung, Flasche, ... - Farbe (auch bei Färbung) - Viskosität/Legs - entspricht oder übertrifft die Erwartungen - das Gefühl, den nochmal bzw. davon noch mehr trinken zu wollen negative Einflussfaktoren - Präsentiation, Verpackung, Flasche, ... - Farbe (insbesondere bei Färbung) - Wässrigkeit - enttäuscht die Erwartungen - den braucht man nicht noch mal im Glas bis hin zu den möchte man am liebsten wegkippen