Nase: Mein Gott, ist die gut. Ich habe natürlich den mineralischen, dichten Rauch mit Jod und den Kohlenkeller meiner Uroma. Zimt, Brombeere und aus einem seltsamen Grund Papaya. Mit Wasser schwinden die Früchte, aber es wird maritimer. Fühlt sich an wie Tobermory bei Ebbe im Hafen.
Mund: Dichter Rauch, Mineralisch, dichte Süße (nicht Puderzucker), Pflaumenkompott, Sauerkirsche, der Zimt bleibt Gott sei Dank da.... Mit Wasser: deutlich mehr Rauch, Minze und ein stärkerer maritimer Charakter
Abgang: Süßholz (Yay!), Trocken, Süße dunkle Trauben, schwarze Johannesbeeren, Rumtopf und eine Rauchfahne die hoffentlich morgen früh noch etwas qualmt... Mit Wasser: schwarzer Pfeffer und der Zimt ist wieder da!
Fazit: Ich mag eigentlich kein Port. Aber der hier zeigt mal wieder, dass Ledaig aus vielen Fässern eine tolle Zusammensetzung bilden kann. 13 Jahre für ~ 115-120€... eigentlich viel zu teuer. Okay, Originalabfüllung. Okay, saulecker. Okay, Weihnachten.