Na, Leute haben später erzählt, hätte ich mir Geschichte nur ausgedacht. Böse Leute haben erzählt: Hätte ich Schwäche für Alkohol, die ich auf Erde heimlich mache, aber wenn ich bin auf lange Raumfahrt, dann hemmungslos. Gott allein weiß was gibt für Gerüchte, aber so sind Menschen: Glauben lieber größte Blödsinn, als wahre Tatsache. Ijon Tichy - Raumpilot
Milchstraße, Lokale Interstellare Wolke, Sonnensystem Sol, 3. Planet
Beschreibung: Yeah, was für ein Aroma. Schöner dreckiger Ledaig-Rauch, untermalt mit den Aromen vom Rioja-Fass. Was will man mehr !? Für 15 Jahre durchaus kräftiger Rauchanschlag. Sehr komplex, kriege ich so schnell gar nicht zerlegt das Ganze. Ein süß-säuerlicher Eindruck mit Noten von Barbecue-Sauce und Räucherspeck. Dazu aber auch Himbeeren, Kirschen, roten Johannisbeeren, wie auch martime Seeschlick-Eindrücke. Am Strand liegendes Treibholz finde ich auch. Kräuter-Lakritz möchte ich auch benennen. Irgendwie auch ein bisschen "fischig". Hat schon was von Meeresfrüchten. Weiter gehts mit Curry und umami ...und einer fleischigen Note. Geiler Antritt. Süß-salzig, spürbar maritim und herrlich dreckiger Rauch. Auch fruchtig, jetzt aber eher Orange, Birne und irgendwas zwischen Rhabarber und Physalis. Weiterhin so ein umami/Fleischaroma. Die alte Holzplanke ist auch da und füllt super den Background des Gesamtaromas. Staubiges Kakaopulver und ledrige Aromen erhöhen dazu den Genusswert. Brutal gut eingebundener Alkohol, die fast 54% merkt man mal gar nicht. Das Weinfass ist im Geschmack jetzt weniger spürbar, macht aber nichts. Schöner langer Abgang mit salzigem Eichenholz, Kaffeearomen und Lakritze. Röstaromen sind da auch, aber der Rauch ist hier weiterhin der Haupteindruck. Richtig cremiger Eindruck und wird zum Schluss trocken.
Bewertung: Oh, was für ein tolles Zeug. Schade, dass ich nur eine Flasche kommen würde, wenn ich brutale Aufpreise bereit wäre zu zahlen. Gefällt mir echt sehr gut der Stoff. 15 Jahre ist ein super Alter für Ledaig, um eine gute Balance aus Eiche und Rauch zu erhalten. Lecker, lecker , lecker !
------------------------------------------------ Quoten-Alien des Forums
Na, Leute haben später erzählt, hätte ich mir Geschichte nur ausgedacht. Böse Leute haben erzählt: Hätte ich Schwäche für Alkohol, die ich auf Erde heimlich mache, aber wenn ich bin auf lange Raumfahrt, dann hemmungslos. Gott allein weiß was gibt für Gerüchte, aber so sind Menschen: Glauben lieber größte Blödsinn, als wahre Tatsache. Ijon Tichy - Raumpilot
Nase: Dreckiger Rauch, volle Kanone Barbecuesauce, hat ich so noch nie in einem Whisky. Tafelspitz mit Preiselbeeren, Kirschen mit Steak, Salz, Rote Grütze. Durch die starken Grillassoziationen muss ich ständig an Gegrilltes mit Nudelsalat denken Dunkler Wald, erdig, etwas muffig, im Wald dann selber den Grill weils so schön war nochmal angeschürt und wieder rote Früchte als Nachtisch mit Seeluft ins Gesicht. Mit der Zeit wird er fruchtiger: Orange, überreifer Pfirsich, Johannisbeere, Zitrus und ein bisschen Jod und das Weinfass lässt sich nach längerem Riechen eindeutig identifizieren.
Mund: sehr angenehmes Mundgefühl, süß, schokoladig, dann ein Antritt den ich fast etwas kräftiger vermutet hätte. Schokoladig, würzig, Orange, Chai-Tee, Milchkaffee, Keksteig, kein Barbecue mehr, dafür aber der Rauch stärker.
Abgang: Rauch, Röstaromen, Zartbitterschokolade, Mandeln, Würze, kaum Fruchtigkeit, der Rauch bleibt dominat und bleibt sehr lange zurück bis er von Eiche und Schokolade abgelöst wird.
Goil! Wirklich richtig tolle Abfüllung, könnte minimal mehr Bums haben. Die Barbecuesauce ist wirklich krass und verleiht ihm ein schönes Alleinstellungsmerkmal. Hat mir sehr gut gefallen. 90P
Grünkohl und geräucherte Mettwurst in Whiskyform. Schräg, aber sehr eigenständig und interessant, dazu noch lecker. Ergänzt wird das Ganze von Erinnerung an Pilze und durch rote Früchte. Gefällt mir.