Nase: Äpfel, Birnen, süße Blüten (Jasmin), Zitrone, Nelken, dunkle Schokolade, frisch gesägtes Nadelholz, Pfeffer, Vanille, Muskat, Magenbrot, Vanillekipferl, Marzipan, Walnussöl, frisch gemähte Wiese, Butterstreusel, die Blütenaromen werden stärker, etwas Süßholz - nach 15 Minuten werden die Aromen immer fetter - lecker; dünne Legs
Mund: sofort viel Apfel und Birne, wuchtig-ölig-würzig, mit viel Nelke, Pfeffer, Ingwer, Muskatnuss und viel Vanille, Butterstreusel, Milchkaffee, dicke Vanillesoße, Zitrone, Pfeffer, Nelke, dunkle Schokolade, Marzipan, Walnüsse, Walnussöl, etwas Süßholz
Abgang: kurz bis mittellang; würzig, ölig, fruchtig, mit allen Gewürzen, Apfel, Birne, Zitrone, sehr dunkler Schokolade und Kaffee, und zum Schluss noch einmal Jasminblüten und Vanille
Mackmyras Abfüllungen sind oftmals interessante Experimente. Der Äppelblom hat neben New-American-Oak- und Ex-Bourbon-Fässern ein besonderes Finish in gesättigten Calvadosfässern von Christian Drouin erhalten, einem der renommiertesten Calvados-Hersteller, der seinem Apfelbranntwein keinerlei Zucker zusetzt.
Für mich bislang die "rundeste" der Mackmyra-Abfüllungen - durchaus lecker.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ### Attention please: Blind-Sample-freie Zone! ### (Ich trinke keine, echt!) ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------- * Samples aus dem groensparv-Nest * * Flaschen aus dem groensparv-Nest * ** assistent de l'ambassade d'armagnac ** *** stolzer Platz 4 im Pow-Wow 2018 **** **** Wilde 13 aus 52 im Pow-Wow 2019 ***** - - - Erneut im privaten Pow-Wow - bitte nicht stören! - - -
Mal wieder ein interessantes Experiment von Mackmyra. Der Whisky ist relativ rund und süffig. Das Calvados Finish hat seine Wirkung gezeigt. Mit Whisky im klassischen Sinne hat diese Abfüllung aber eher wenig zu tun.
Nase Das Finish hat definitiv seinen Zweck erfüllt. Ein kräftiges Aroma von Bratäpfeln und roten, überreifen Äpfel steigt zuerst in die Nase. Kirschen, Karamell und Eiche folgen darauf. Mit etwas Zeit entwickelt sich ein starker Duft von Honig, Muskat und etwas Nelke.
Geschmack Die Textur des Whiskys ist ölig und der erste Geschmack ist süß wieder mit viel Honig und Karamell. Der Apfel tritt etwas in den Hintergrund und wandelt sich zu Calvados. Dazu kommen nun Birnen und Butter.
Abgang Der Abgang ist mittellang und die Süße verbleibt. Zum Schluss wird der Nachhall würzig mit dunkler Schokolade.
78/100 (in der obigen Abstimmungslogik 80+)
Above all Share & Enjoy! Whiskyfreunde Braunschweig