In der Nase habe ich zuerst eine recht frische Note, kann ich schlecht beschreiben. Den Rauch empfinde ich sehr zurückhaltend. Der Einfluss vom Weinfass ist gut spürbar, erinnert mich an leichte rote Weintrauben. Die Fruchtnoten sind eher in der "hellroten" Region anzusiedeln, dieser Malt kommt nicht zu schwer daher.
Im Mund fällt er recht ölig aus, angenehmes Mundgefühl. Nach kurzer Zeit macht sich die Würze auf der Zunge bemerkbar, zu leicht ist er dann doch nicht Die Früchte werden etwas dunkler, aber dennoch nicht mit einem wuchtigen Sherry-Malt zu vergleichen.
Nach dem Schlucken steigt dann der Rauch so langsam auf, aber nicht zu stark, der bleibt schön im Hintergrund.
Insgesamt ein gelungener Malt, der gut zu trinken ist --> gefällt mir
Nase: Süßer, fruchtiger Rauch, Pfirsich, Vanille, ein Hauch Himbeere, dann etwas später nasses, modriges Holz, eine Spur Salbei, eine leichte Ingwerschärfe
Gaumen: Spürbarer Antritt, mittlerer Körper, ordentliche Pfefferschärfe, gefolgt süßem Pfirischsaft, der Rauch ist wesentlich zurückhaltender als in der Nase, etwas Malz, Milchkaffee mit Zucker, dann plötzlich würzig, Barbecue Sauce
Abgang: leichte Eiche und kräftiger Rauch, süß, die Erinnerung an den Pfirsichsaft, zartbittere Noten im Wechselspiel mit Rauch, lang
Bewertung: Der Geruch gefällt mir sofort, vielschichtig, eigenständig und anregend. Auch der Geschmack und der Abgang überzeugen. Das Bordeaux Fass hat dem Whisky eine interessante Note gegeben, die den Rauch sehr gut ergänzt. Das passt gut zusammen und verleiht Komplexität. Schöner Whisky. 86 Punkte
Milchstraße, Lokale Interstellare Wolke, Sonnensystem Sol, 3. Planet
Total zurüchhaltender Rauch und sofort spürbare Fruchtnoten von Himbeeren, Preiselbeeren, Kirschen, Erdbeeren...wie auch ein buttrige Note. Darunter liegt eine schöne Würze. Kakao und ein Hauch Kaffee kommen hinzu... Im Mund ein sehr kräftiger Antritt. Die Aromen lassen sofort den Speichel laufen; es schäumt im Mund. Fast zeitgleich gibt es ein Kick off vom vollmundigen Rauch. Ziemlich viel auf einmal: Viel Süße, aber auch viel Säure, der Rauch, die über 55% und die jetzt eher diffusen frisch-rotfruchtigen Aromen kombiniert mit buttrig-cremigen Rahmenbedingungen. Beim Abgang hat einen der Rauch fest im Griff. Ausklingende Fruchtnoten treffen auf milde schokoladige Eichenaromen. Es bleibt cremig im Mund, mit Tendenz zur Staubigkeit.
Das ist ein ganz schön wilder Orkan dieser Ballechin. Gefällt mir aber sehr gut aus folgenden Gründen: Ballechin ist voll erkennbar, das Weinfass kommt gut durch, der Alkohol ist bestens eingebunden und in einer gute Stärke abgefüllt und alles hat eine gute Balance. Zu teuer war der im Verhältnis auch nicht und so: Super Whisky
------------------------------------------------ Quoten-Alien des Forums
Na, Leute haben später erzählt, hätte ich mir Geschichte nur ausgedacht. Böse Leute haben erzählt: Hätte ich Schwäche für Alkohol, die ich auf Erde heimlich mache, aber wenn ich bin auf lange Raumfahrt, dann hemmungslos. Gott allein weiß was gibt für Gerüchte, aber so sind Menschen: Glauben lieber größte Blödsinn, als wahre Tatsache. Ijon Tichy - Raumpilot
Folgenden Genießern gefällt das: Botch und Furosin