Sampleverkostung ohne Wasser Appearance: Mahagoni, ölige schlieren ziehen zähflüssig im Glas umher
Nose: Direkt nach dem Einschenken: Reife Brombeere, Marzipan, Zartbitterschokolade, etwas metallisch, geräucherter Speck, fleischig, Eiche stärker werdend, nach ein paar Minuten süßer, salziges Karamell, rote Früchte, leicht alkoholisch, Destilleriecharakter (Hier weniger metallisch als in anderen Abfüllungen, aber erdig, dreckig) kommen immer wieder durch
Taste: leichtes Prickeln zu Beginn, anfängliche süße weicht schnell den Springbank Aromen, die sich mit dem wunderbar eingebunden Sherryfasscharakter abwechseln, Speck in Kirschsaft, Tabak, leichte Bitterkeit, da könnte ich stundenlang drauf herumkauen
Finish: unendlich lang, Brombeere (bleibt am längsten vorhanden, erneutes schlucken frischt den Geschmack auf), etwas Nuss, etwas Säure, leichte Würzigkeit, Springbankaromen im Hintergrund
Fazit: Für mich ein rundum gelungener Malt, der Sherryfasseinfluss ist deutlich spürbar, überlagert den Destilleriecharakter aber imho nicht zu stark, so dass sich beide Einflüsse gut ergänzen. Da hätte ich gerne mehr davon ..
Für mich einer der speziellsten Springbanks, die ich bis jetzt im Glas hatte. Unglaublich intensiv und cremig, mit einem extrem kräftigen Sherryeinfluß.