Ich habe mir die Frage gestellt, wie kommen diese Metallischen Aromen zustande. Ist es wirklich Metall(Kupfer) was im Destillat ist? Ist es nur in Jungen Whiskys zu finden oder wird es über die Zeit nur von anderen Aromen übertünscht. Hat es was mit der Form der Brennblase oder des Kühlers zu tun?
Ich habe mir da so ein paar Gedanken gemacht und ich könnte mir vorstellen, das es wirklich etwas mit der Brennanlage zu tun hat. Ich habe mal gelesen, das die meiste Beanspruchung an einer Brennanlage, die Stelle ist, wo der Alkoholdampf wieder verflüssigt wird. Also direkt am Anfang des Kühlers. Hier sinkt die Temperatur in wenigen Zentimetern von 90°C auf unter 20°C. Hierdurch kommt es dann auch zu minimalen Abrieb des Kupfers welches so dann auch im Destillat landet.
Jetzt gibt es ja im Grunde genommen 2 verschiedene Arten von Kühlern. Einmal die alten Schlangenkühler und die neueren Röhrenkühler. Bei den Schlangenkühlern hat man nur ein großes Rohr, was von der Destille kommt und in ein Wassertank schlangenförmig nach unten läuft. Der Röhrenkühler besteht aus mehreren kleineren Röhren. Hier wird sozusagen das grosse Rohr welches von der Destille kommt, in mehrere kleine gesplittet welche durch einem Zylinder mit Kühlwasser laufen.
Jetzt könnt ich mir vorstellen, das bei den neuen Modell mit den kleinen Röhren, die Oberfläche des beanspruchten Kupfers höher ist, und so mehr Kupfer ins Destillat gelangt welches dieses Aroma hervorbringt. Könnte auch ein Grund sein, das Deutscher Whisky oft Metallisch schmeckt, da die meisten Brennen Röhrenkühler nutzen. Oder schmeckt einfach jeder Junge Whisky Metallisch und es verliert sich mit der Zeit? Was meint ihr dazu?
☆Auf dem Weg zur eigenen Brennerei☆
☆Würde ich keinen Whisky sammeln, hätte jetzt ein Anderer meine Flaschen☆
Soweit mir bekannt ist, ist die Ursache metallischer Aromen im Whisky noch nicht final durch die Wissenschaft geklärt.
Einige Erklärungen weisen in Richtung des Destillationsprozesses und den damit verbundenen chemischen Reaktionen.
Was auffällt ist, dass diese Aromen häufiger bei New Make / jungen Destillaten wahrgenommen werden. Mit zunehmender Reifungsdauer reduzieren sich diese Wahrnehmungen bzw. finden sich nach längerer Reifung kaum mehr.
Slàinte Mhath
Und: Ich mag KEINE Blindsamples und Busse und aus der 100-Punkte-Bewertung habe ich mich verabschiedet.
keine Ahnung ob es nur mir so geht, aber Macallan 12 SO/FO haben für mich auch irgendwelche Kupfernoten. Noch schlimmer war das beim Amber, wobei der ja auch kein Mac wirklich mehr ist