Nase: Klar und rein glänzt der Macduff bernsteinfarben im Glas. Getrocknete Beeren und Trauben heben sich aus den Premium Snifter, die herben Fruchtaromen werden von leichten Röstaromen unterstützt. Hier und da kitzelt der hohe Alkoholgehalt in der Nase während sich Vollmichschokolade mit dunklem Waldhonig vermischt. Allmählich lösen sich grüner Apfel und cremiger Weinbergpfirsich aus der herben Süße, Johannisbeeren und ein Hauch tropische Früchte enden in cremigem Pirsich und Abrieb von Orangenschalen. Der Pfirsich liegt jetzt dominant im Vordergrund, Karamell und grüner Apfel drängen sich ab und an durch den cremigen Pfirsich. Getrocknete Rosinen regen langsam meinen Speichelfluss an. Geschmack: Getrocknete Beeren vermischen sich beim ersten Schluck mit grünem Apfel und dunklem Karamell. Würzige Holztöne und ein Hauch frisch aufgebrühter Espresso kommen auf und enden in herber zartbitterschokolade. Der zweite Schluck wird eher von dunklen Fruchtaromen geprägt. Dunkler und cremiger Pfirsich, grüner Apfel, alte Orangen und getrocknete Trauben enden nach einer Weile in einer Gewürzmischung und cremiger Zartbitterschokolade mit Chili. Die dunklen und würzigen Holztöne harmonieren sehr gut mit dem zähen Karamell und der Schokolade. Nachklang: Herb und teilweise trocken kleben würzige und cremige Holztöne im Gaumen, die Zunge wird von getrockneten Beeren und dunklem Pfirsich umgarnt. Vollmilchschokolade wandelt sich in Zartbitterschokolade, ein Hauch Walnussaroma klebt cremig und ölig an der Backeninnenseite. Auch im Nachklang zeigen sich verschiedene Gewürze und dunkle Fruchtaromen. Langsam klingt die mollige Wärme aus und hinterlässt einen herben und öligen Film auf der Zunge. Walnüsse und Schokolade beenden letztendlich den Nachklang.
Kommentar: Dieser relativ junge Macduff wird von dunklen und cremigen Fruchtaromen in Verbindung mit würzigen und herben Holztönen geprägt, die dunklen und herben Aromen ändern jedoch nichts an der süffigen Art dieses PX-gelagerten Malts. Eine wie ich finde sehr gelungene Abfüllung auch wenn mir ein wenig die süßen Elemente fehlen.
22/22/22/22 (88P)
☆☆☆ Es ist ein langer Weg zum Whisky-Experten - aber es ist eine schöne Zeit bis dahin! ☆☆☆