Für 15 Jahre im Portweinfass ist die Nase relativ frisch. Auch im Mund präsentiert er sich nicht so dunkel, wie man es erwartet. Die Früchte sind nicht ganz so intensiv. Dafür ist die Eiche präsent. Insgesamt finde ich den aber nicht schlecht und ist einer der besseren deutschen Whiskys. Der darf sich auch Whisky nennen, weil er nicht diese Obstler oder Gerstler Noten hat. Nichts überragendes aber ganz gut.
Geruch Die Nase ist eher verhalten. Also da kommt eine jetzt keine enorme Aromenfracht entgegen, sondern man muss schon kräftig riechen. Viel Getreidenoten. Etwas Zitrusfrucht. Dann Erdbeer- und Himbeermarmelade. Frische Tabakblätter. Bisschen Walnuss. Entfernt vielleicht Muskatnuss.
Geschmack Auch im Mund anfangs eher leicht. Erst süß. Malz. Gezuckerter Früchtetee. Roter Traubensaft. Dann kommt die Eiche und macht das Ganze würziger. Es prickelt auf der Zunge. Pfeffer. Aber nicht unangenehm.
Abgang Etwas herbe Feige. Schwarzer Tee. Zartbitterschokolade.
Wirklich solide. Ich mag Portreifungen und das kriegt man hier. Ich finde nicht, dass er viel jünger als 15 Jahre wirkt. Da habe ich schon schlechtere (natürlich auch bessere ;-) ) 15 jährige Schotten getrunken.
Geruch ordentliche Portnase, süß, rote Früchte, Kirsche, auch etwas Eiche, würzig, Schokolade, etwas Malz, von der Nase her wäre ich hier blind wohl in Schottland gelandet
Geschmack cremig, auch hier viel Port, etwas Pappe, Malz, Holz, die 15 Jahre merkt man ihn schon an, eher süß, aber das Holz legt sich da schon gut drüber
Abgang wird trockener hintenraus, herb, fruchtig, cremig und mild, Nüsse, Zartbitterschokolade