Nase: Rostbraun mit einem rötlichen Schimmer strahlt der Glenfarclas im Premium Snifter. An der Glaswand klebt eine ölige und zähe Schliere während schon von Weitem fruchtiges und süßes Sherryaroma aus dem Glas weht. Cremige Röstaromen und karamellisierter Zucker steigen verheißungsvoll in die Nase. Süßes und cremiges Karamell vermischt sich mit opulentem Beerenaroma, überreife Aprikosen und cremige Vollmilchschokolade vermengen sich zu einer zuckersüßen Melange. Samtiger Pfirsich gesellt sich zu der fruchtigen Aprikose, Kakao und Vollmilchschokolade eifern mit den Pfirsichen und Aprikosen um die Wette. In einem Moment dominiert die fruchtige Süße in Form von Aprikose und Pfirsich, im nächsten Augenblick dominiert süße Schokolade oder Kakao mit einer Prise Zimt. Das Wechselspiel der Aromen ist beeindruckend, genauso wie die komplette Nase. Wieder drängen sich das süße Karamell und Toffee in den Vordergrund, ein Hauch grüner Apfel und frische Minze lösen sich heraus, Mandarinen und ein Hauch tropische Früchte verleihen der Nase eine traumhafte Komplexität und Vielfalt. Mein Speichelfluss wird immer mehr angeregt und obwohl dieses Ferkel ein absoluter Schnüffelwhisky ist, lechze ich nach dem ersten Schluck...
Geschmack: Süß und cremig fließt der erste Schluck durch den Gaumen. Rote Beeren und ein Hauch Schokolade enden in einer feinwürzigen Holzmischung, dezente Schärfe entsteht während sich herbe und dunkle Holztöne in den Vordergrund schieben. Ein Schluck frisch aufgebrühter Espresso vermischt sich mit Zartbitterschokolade, dunkles Walnussaroma in Kombination mit herben und nassen Holzelementen verleihen dem Geschmack eine gewisse Bitterkeit und herbe Momente. Sauerkirschen und dunkle Schokolade dominieren den zweiten Schluck, Espresso und eine dezente Rauchnote lösen sich aus den würzigen und herben Holztönen, ein apartes Aroma nach leicht verbranntem Holz mit einer dezenten und kaum wahrnehmbaren Rauchnote. Dunkles und fast angebranntes Karamell liegt im Hintergrund, cremig und ölig schwappen die herben Frucht- und Holzaromen durch den Gaumen.
Nachklang: Die dunklen und herben Holznoten wandeln sich im Laufe der Zeit immer mehr in verbrannte Holztöne, schwarzer Kaffee und dunkles Karamell enden in einer herben Walnussnote. Noch immer ist das Mundgefühl extrem ölig und cremig, die alten Eichentöne kommen immer mehr und kraftvoller zur Geltung. Ab und an zeigen sich dunkle Fruchtaromen und Zartbitterschokolade, der frisch aufgebrühte Espresso klebt noch immer im Gaumen. Mit diesem für einen Glenfarclas ungewöhnlichen Raucharoma, bzw. Aroma nach verkohltem Holz klingt der Nachklang ganz langsam aus. Sauerkirschen und ein Hauch Leder kommen kurz zum Vorschein bevor der Glenfarclas dann doch ganz, ganz langsam ausklingt und eine Ewigkeit in Erinnerung bleibt.
Kommentar: Was für ein toller Tropfen! Die Nase dieses alten Glenfarclas ist eine wahre Wundertüte und besticht durch ihre süßen Beeren, Aprikosen und Pfirsiche in Verbindung mit cremigem Karamell und samtiger Vollmilchschokolade. Geschmacklich ist von der süßen Pracht der Nase leider fast nichts mehr wahrnehmbar. Herbe und alte Holztöne dominieren, eine für Glenfarclas untypische Rauchnote durchzieht den Geschmack und den Nachklang. Der Nachklang wird wie der Geschmack eher von herben und dunklen Tönen dominiert, Espresso und Zartbitterschokolade vermischen sich fast durchgehend mit dem Aroma nach angebrannten Holz oder hölzernem Rauch. Und gerade diese ungewöhnliche Kombination zwischen den unterschiedlichen Aromen macht diesen Glenfarclas zu etwas Besonderem! Ein alter und ehrwürdiger Tropfen, gefällt mir sehr gut!
24/24/23/23
☆☆☆ Es ist ein langer Weg zum Whisky-Experten - aber es ist eine schöne Zeit bis dahin! ☆☆☆