Top 5 2018|2019|2020|2021|2022|2023|2024 'Do you believe in ghosts?' 'Only the ones provided by Jameson.' (Ken Bruen) Whisky is liquid sunshine. (G.B. Shaw)
Nase Je länger man diesem Redbreast den Kontakt mit Sauerstoff ermöglicht, desto intensiver wird die Nase, um so mehr Aromen treten zu Tage. Den kann man gut erst einmal 15 Minuten stehen lassen - das Warten lohnt sich! Vordergründig altes Leder, getrocknete Pflaumen, Feigen, Rosinen, Heidelbeeren, schwarze Johannisbeeren. Die Fruchtnoten werden von einer feinen Gewürznote umspielt, führend ist hier Kurkuma, Karadamom und Gewürznelke. Wenn man dann die Früchte und die Gewürze durchdrungen hat, stößt man auf eine Schicht Marzipan, auf Nougat, auf Mandeln - und im Hintergrund kann man nun auch tropische Früchte ausmachen, die auf der Zunge hoffentlich noch deutlicher zum Vorschein kommen werden. 95
Geschmack Und ja, die tropischen Früchte kommen. Und wie. Sie sind der erste Eindruck, den sich die Zunge vom Whisky machen kann: Mango, Maracuja, Banane, Guave, Papaya. Oh ja… Da auch hier getrocknete Pflaumen, Rosinen und Feigen zu finden sind, dreht das Tropi-Frutti-Feeling aber nicht völlig frei. Der erste Schluck hat nun auch die Nase verändert: weg von den getrockneten Früchten, hin zu den tropisch anmutenden Aromen. Faszinierend, wie sich das doch immer mal wieder ändern kann. Liegt cremig und ölig auf der Zunge, beinahe sirupartig. Von klassischer Single Pot Still-Würzigkeit kann man hier eigentlich gar nicht sprechen, jedenfalls haben sich die Gewürznoten in der mindestens 27 Jahre langen Reifezeit weitestgehend abgebaut beziehungsweise haben sich die Gewürze mit den anderen Aromen derart verbunden, dass sie nun nicht mehr separat zu identifizieren sind. Flüssiges Karamell, Toffee, Nougart, Marzipan, Mandelschokolade. 95
Abgang Bereits ein kleiner Schluck (~0,5cl) ist ausreichend für einen unglaublich langen Abgang. Hier wird nichts trocken oder holzig, kein Stück. Er bleibt einfach ganz genau so, wie er auf der Zunge angefangen hat und blendet sich irgendwann aus. Bis dahin muss ich mich allerdings schwer beherrschen, nicht noch einmal nachzuschenken - den will man einfach gar nicht mehr von der Zunge runterlassen. 94
Fazit Vor dem ersten Schluck hatte ich die Nase bei 93/100, nach dem ersten Schluck musste ich mich doch noch etwas nach oben korrigieren. Einer der besten alten Redbreast der letzten Jahre. Und es ist schon erstaunlich, wie sich die Nase im Laufe des Tastings entwickelt, sowohl im Hinblick auf den Sauerstoffkontakt, als auch auf die veränderte Charakteristik nach dem ersten Schluck. Ein echter dream dram.
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