In letzter Zeit tauchen in Produktbeschreibungen oder -benennungen hier und da die Worte "Solera Cask" auf - wie hier zum Beispiel.
Was hat es mit diesem Solera Cask auf sich? Ist das iwie/iwo klar definiert, was das ist? Oder ist das nur eine andere Art, um "Sherry Cask" zu sagen? Vlt wisst ihr da ja mehr zu?
Das Solera-Verfahren dürfte ja allgemein bekannt sein. Ich frag mich nur, wo dieser neue Fasstyp herkommt...
eine Solera sind übereinander gestapelte Fässer (wie eine Art Pyramide) bei der Sherry Reifung. Befüllt werden die Fässer oben in der Solera, entnommen wird der Sherry unten in der Solera.
Heißt der Sherry "wandert" mit der Zeit von den oberen Fässern immer weiter in die unteren Fässer.
Die Fass-Strukturen werden natürlich "langfristig" genutzt und wenn Solera Fässer verkauft werden, dann eher weil irgendwo eine komplett aufgelöst/neu aufgebaut wurde oder ein Erzeuger z.B. seinen Betrieb eingestellt hat. Keine Ahnung, ob man den Begriff auch nutzen kann/nutzt, wenn es sich um "defekte" Fässer handelt, die aus einer Solera entfernt wurden und aus deren Dauben dann bei der Toneleria wieder neue Fässer zusammengesetzt werden.
Hier kann man mit großer Wahrscheinlichkeit davon ausehen, dass die Fässer in der "echten" Produktion von Sherry eingesetzt wurden.
Wikipedia erklärt es ganz gut: Das Solera-System ist ein Verfahren zur Reifung von Sherry, Málaga, Brandy oder Gletscherwein. Seinen Namen hat das Verfahren von der Bezeichnung der untersten Fassreihe (spanisch solera ‚am Boden liegend‘), die darüber gestapelten Reihen nennt man criaderas (spanisch criadero ‚Zucht‘).
Dabei werden Eichenfässer (span. bota) mit einem Fassungsvermögen von 520 Litern übereinander gestapelt. Aus der untersten Reihe Fässer wird etwa ein Drittel des fertig gereiften Sherry oder Brandy abgefüllt. Diese teilweise geleerten Fässer werden sodann mit jüngerem Wein aus der nächsthöheren Reihe befüllt. Diese Vorgehensweise wird wiederholt, bis die höchste Reihe leer ist und mit frischem Destillat nachgefüllt wird. Produkte die nach diesem System hergestellt werden, bezeichnet man allgemein auch als Soleras.
Beim Durchlaufen der einzelnen Reihen reift der Wein. Die dabei entstehende Vermischung von alten und jungen Weinen wird vom Winzer als Vermählung bezeichnet. Profaner könnte man sagen, dass jeder Sherry im Handel eine Art Verschnitt vieler Altersstufen ist. Daher führt diese Prozedur dazu, dass keine Altersangabe gemacht werden kann.
Die Brennerei Glenfiddich vertreibt seit einigen Jahren eine Abfüllung, die den Zusatz "Solera" trägt. Es handelt sich hierbei um einen 15-jährigen Whisky, dessen Produktion an das Solera-Verfahren angelehnt ist. Dabei werden drei verschiedene Typen von Eichenfässern verwendet.
Ex-Sherry-Fässer Ex-Bourbon-Fässer neue (new oak) Fässer In diesen Fässern lagert der Whisky zunächst 15 Jahre. Dann werden sie im großen Solera-Fass (Oregon pine Solera vat) „vermählt“. Hier bekommen sie Zeit, sich harmonisch miteinander zu verbinden. Zur Abfüllung wird höchstens die Hälfte des Fassinhaltes verwendet, die andere wieder aufgefüllt.
Whisky verlangt - wie eine schöne Frau - Wertschätzung. Du schaust zuerst dann ist es Zeit zu trinken.