Whisky: Glendronach 2003/2016 - Single Cask 2360 (bottled for 'Kirsch Whisky Import')
Blindverkostung
Nase: Frucht-Mix! Aber wie intensiv Früchte sein können, das zeigt dieser Whisky! Es sind reife, größtenteils süße Früchte. Waldbeeren, rote Äpfel, Bananen, Himbeermarmelade. Ein kleines Bisschen Malz ist wahrnehmbar, deutlich mehr Eiche zusammen mit einem typischen Sherry-Charakter, der hin und wieder durchkommt. Angedatschte Birnen sind dabei, schön saftig. Zimt und andere Glühwein-Gewürze kann ich wahrnehmen. Pfeife, Rum-Rosinen.... Ich kann nicht mehr aufhören... Die Nase macht süchtig. Mocca-Schokolade. Alkohol? Ach was... Aber der Whisky ist so intensiv in der Nase, dass ich 50%+ vermute. Nach einem Schluck wird die Nase süßer und sherrylastiger. Ich liebe es.
Gaumen: Durchgezogener Obstsalat, der schon etwas steht und mit Waldhonig überzogen und Zimt bestreut ist. Stellt man sich vor, man isst einen solchen Obstsalat in einem Pfeifenzimmer, in dem der aromatische Tabak-Duft schwebt, dann kommt man dem Trinkgenuss des Whiskys ziemlich nah. So fruchtig! So süß! Angenehm würzig! Sherry schmeckbar! Rundum gelungen - süffig, lecker, meeeehr!
Abgang: mittellang bis lang (nach mehreren Schlucken lange). Anfangs süß, dann immer würziger und leicht bitter. Auch hier - gut gemacht!
Fazit: Das ist ein Whisky nach meinem Geschmack! Eine ordentliche Sherryfassreifung... Was will man mehr! Gut, wenn man auf hohem Niveau kritisieren möchte, dann wäre für meinen Traum-Whisky noch der Sherry-Charakter zu schwach und die Eiche einen Tacken zu dezent. Mit höherem Alter (ich schätze ihn auf ein mittleres Alter) könnte das klappen! die 90 knackt er aber - Punktlandung!