Nase Man riecht es bei heutigen Abfüllungen, man riecht es hier bei diesem ziemlich alten Pure Pot Still (und damit sind nicht die 30yo auf der Flasche gemeint) - diese tolle, ganz spezielle und nur Single Pot/Pure Pot Still Whiskeys vorbehaltene Mischung aus dem Duft getrockneter Früchte und einem gerade geöffneten Gewürzschrank. Hier mischen sich getrocknete Aprikosen, Rosinen und Datteln mit Pfeffer, Currygewürz, Estragonblättern, Bohnenkraut und Zimt. Die Gewürznote tritt mit der Zeit in den Hintergrund, mehr Platz für Früchte, jetzt auch in frisch und ungetrocknet: Aprikosen, Pfirsich, Banane, Mango. Jetzt schön fruchtig und frisch, die Gewürze nur noch begleitend.
Geschmack Trockener und milder Antritt, mit den Aromen aus der Nase in stark abgeschwächter Form. Die Fruchtnote ist intensiv, es zeigen sich überreife tropische Früchte, die mitunter ins Künstliche spielen -> Haribo Tropi Frutti, besonders dieses helle Bananending habe ich hier ziemlich konkret auf der Zunge. Dazu kommt ein Hauch angebrannter Vanillepudding und Honig, eine leichte Kräuternote zieht später noch durch.
Abgang Mittellang bis kurz, trocken und mit ein paar Gewürzen - und auch die tropischen Früchte feiern noch einmal eine kurze Wiederauferstehung. Dann isser aber auch weg von der Zunge.
Fazit Grandiose Nase für einen 40%-er, hier erfüllt sich so viel, was man sich von einem pure Pot Still erhoffen kann. Aber dann, aber dann. Auf der Zunge fällt er leider ab und wirkt eher schwach und dünn, als hätte er sich schon in der Nase ausgepowert. Der Abgang ist dann auch entsprechend ernüchternd.
Aber dennoch: eine schöne Sache, so einen alten Pure Pot Still mal verkostet zu haben und mit den neuen Abfüllungen im gleichen Stil vergleichen zu können.