Top 5 2018|2019|2020|2021|2022|2023|2024 'Do you believe in ghosts?' 'Only the ones provided by Jameson.' (Ken Bruen) Whisky is liquid sunshine. (G.B. Shaw)
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Eine Brennerei-Führung in Deutschlands nördlichster (echter) Brennerei, 03.10.2023.
Die Tour leitet der Chef persönlich.
Auf den Whisky gekommen ist er, als er und seine Familie vor ein paar Jahren die Tochter in den USA besuchte, die dort als Au-Pair tätig war. Hudson Valley, New York. Der Nachbar der Gastfamilie ist Farmer, man kommt - so unter Kollegen - ins Gespräch, der Nachbar zeigt seine In-House Distillery. Danach dauerte es dann nicht wirklich lange, bis eine nach den eigenen Wünschen konfigurierte Anlage installiert wurde… „Der Jan“ ist ein sympathischer Typ und man merkt, dass sein Herzblut in dieser Brennerei steckt. Die Führung ist äußerst kurzweilig und geht erstaunlich tief ins Detail. Alles andere als eine Anfänger-Tour.
Pro Jahr verarbeiten Hinrichsen‘s ca. 40t eigene Gerste in der Brennerei. Dieses Jahr 32t, das Frühjahr war zu trocken, der Sommer zu feucht. Die Gerste, die man im Bild auf dem Mälzboden sieht, reicht für 500 Liter, die Jahresproduktionsmenge liegt bei ca. 8.500 Liter.
Auch wenn dort Roggen angebaut wird und der Master Distiller einem Rye nicht abgeneigt wäre, bleibt es vorerst bei einer reinen Verwendung von Gerste. Der Aufwand mit der Umstellung wäre derzeit nicht zu stemmen. Auch peated Whisky ist in naher Zukunft erst mal nicht geplant, könnte aber später mal kommen, der dafür notwendige Torf liegt jedenfalls schon auf dem Hof.
Bei der sich an die Tour anschließenden Verkostung gab es zwei Whiskys, Hinrichsen‘s Distillers Cut und Hinrichsen‘s Harvest Edition.
Vor drei Jahren war ich schon einmal hier und hatte damals den New Make probiert. Er gefiel mir außerordentlich gut und ich war sehr gespannt darauf, wie sich der Spirit mit Fasskontakt so macht. Sehr vielversprechend, wie ich feststellen konnte.
Übrigens war und ist auch hier (wie z.B. bei der Connacht Distillery) Julia Nourney mit ihrer Expertise an Bord.
Alles in allem eine wirklich sehr schöne Brennerei-Tour. From field to glass im wahrsten Sinne des Wortes.
Ein Café gibt‘s auch, sowohl Cheeseburger als auch Pulled Pork Burger (das Fleisch von den eigenen Tieren) sind sehr zu empfehlen.
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