Die 17. Ausgabe der Master's Collection, die Woodford Reserve gerne für ungewöhnlichere Abfüllungen nutzt, nennt sich Five-Malt Stouted Mash. Fünf verschiedene Malzsorten werden hier so gemälzt und geröstet dass Noten eines "klassischen Bieres" entstehen sollen, so sagt uns die Pressemitteilung. Das Ergebnis ist ein "Kentucky Malt Whiskey" mit unbekannter Mashbill, da es sich aber nicht um einen "American (Single) Malt Whiskey" handelt, sind nicht 100% gemälzte Gerste vorgeschrieben, sondern lediglich 51%. Der Akoholgehalt beträgt 45,2%, ansonsten haben wir viele Unbekannten: Weder Alter, noch die verwendeten Fässer sind offiziell bekannt, man geht jedoch von frischer ausgebrannter Weißeiche aus.
Erschienen ist er in den USA bereits im Dezember 2021, dort ist die Nummer 18 (namens Historic Barrel Entry) bereits auf dem Markt, hier bei uns in Deutschland ist die Nummer 17 jedoch nach wie vor die aktuellste verfügbare Ausgabe der Master's Collection.
Nase: Noten von geröstetem - ja angebranntem - Malz, hin zu dunkler Schokolade. Eine gewisse Eichentiefe ist auch da. Er wirkt vergleichsweise kräftig, blind könnte man ihn auf ein ganzes Stück über 45% abv schätzen. Mund: Viel Malz und röstige Kaffeenoten. Vorne vollmundig-süß wie gesüßter Mokka, nach hinten herb-bitter wie Schwarzbier, Zartbitterschokolade und Kaffee. Abgang: Sehr lang und herb mit Kaffee, dunklem Kakao und Eiche.
Bei "Bier" darf man hier natürlich nicht an Pilsner oder Lager denken, sondern - der Name legt es ja schon nahe - an dunkle, malzige, kräftige Biere zB Stouts.
Wir haben zwar das Spiel von süß und herb, dennoch ist er in seinen Dunkelbier- und Kaffeenoten positiv gesagt: Geradlinig. Negativ gesagt: Etwas eindimensional. Lecker und interessant ist er allemal, doch hier kommt der Preis ins Spiel. Während einige andere Abfüllungen der Master's Collection (wir denken vor allem an den Chocolate Malted Rye und den Cherry Wood Smoked Barley) aus unserer Sicht das "gewisse Extra" bieten, das Preise von über 100€ rechtfertigt, fehlt uns bei diesem hier genau das. Preis/Leistungs-Alternative wäre hier der Balcones Rye aus Texas. Der ist ganz ähnlich in seinen geradlinigen und eindeutigen Kaffee-Malz-Kakao Noten, hat mit 50% abv noch etwas mehr Kraft, kann qualitativ absolut mithalten, und ist für unter 50€ zu haben!
Mehr zum Five-Malt Stouted Mash gibt es in unserem neuen Video: