Art: Single Malt Region: Australien (Tasmanien) Destillerie: Sullivans Cove Distillery Abfüller: Premier Liquor Limited
Brenndatum: 1999 Abfülldatum: 2022 Fasstyp: Finish im Pedro Ximénez Sherry Antique Cask der Bodegas Rey Fernando de Castilla (Single Cask) Alkohol: 48,2 %vol Preis: ~120€ Limitiert auf 500 Flaschen
Nase: Der Einfluss des PX-Fasses ist sofort deutlich erkennbar, süß, aber nicht übertrieben pappig, Datteln und Rosinen sowie Softaprikosen und gedörrte Feigen, kandierte Orangenscheiben, Pflaumenkompott mit Zimt, eine leicht Nussigkeit leitet über zur sehr feinen Holzwürze, die Eiche ist zwar eher zurückhaltend, aber eine ideale Ergänzung, Edelbitterschokolade, geröstete Paranüsse, ein kleiner Hauch Vanille und eine minimale Andeutung an Marzipan runden dieses großartige Geruchserlebnis gekonnt ab, vom Destillat lässt sich hingegen kaum was ausmachen
Gaumen: So muss eine PX-Nachreifung sein, angemessen süß mit vielen Datteln und anderen Trockenfrüchten wie Rosinen und gedörrten Aprikosen, Feigenmark, für einen sehr kurzen Moment kommt eine dezente Schwefelandeutung durch, aber das ist auch gleich wieder vorbei und stört mich deshalb nicht weiter, getrocknete Apfelstückchen und ein Anklang an Pfirsiche fügen im Hintergrund eine hellfruchtige Seite hinzu, ansprechendes Eichenholz mit Schokolade und Nüssen sorgt für Röstaromen und eine leckere Würze, mit längerem Aufenthalt im Mund wird Vanille immer deutlicher und sogar eine Spur Kokos zeigt sich, wirklich sehr fein, auch wenn der extrem milde Brand gegen das Fass keine Chance hat
Abgang: Mittlere Länge, würzige Eiche verabschiedet sich und schiebt noch Kakao und geröstete Nüsse hinterher, schön schokoladig, die süßen Rosinen und Datteln verweilen mit einem Hauch Vanille und Überresten der Feigen und Aprikosen noch etwas länger, nach deren Verblassen macht sich morsches Altholz mit einer unterschwelligen Champignon-Note breit und wird letztlich noch von einem angedeuteten ätherischen Hauch von Pfirsichen und überreifer Kakifrucht ergänzt
Bewertung: Das verwendete PX-Fass war wirklich allererster Güte und bietet so viel mehr als die sonst so häufig zu findenden PX-Finishes, die hauptsächlich nur eine klebrige Süße hinzufügen. Süß ist dieser Whisky schon auch, aber nicht übertrieben und es gibt zudem noch weitere fruchtige Aromen und einen sehr schönen Eicheneinfluss zu finden. Wenn jetzt noch das Destillat ein bisschen mehr zu sagen hätte, wäre ich vollends begeistert, aber auch so gefällt mir dieser Malt ausgesprochen gut.
“I definitely was attracted to similar things in punk and science. They both depend on a healthy dose of skepticism.” Greg Graffin
Nase Direkt eine angenehme Süße, richtig schöne dunkle Fruchtnoten in Form von Datteln und Rosinen, dazu eine begleitende Holznote, die den süßen Charkater ein wenig ausbremst, im positiven Sinne. Weihnachtliche Noten in Form von Nelken und Orangen lassen sich auf finden.
Geschmack Auch hier kommt direkt das PX-Fass aus dem Finish durch. Weiterhin Pflaume, Datteln, Nelken und zarte Orangennoten. Der Alkohol ist sehr gut eingebunden, liegt mit 48,2 % aber auch im Bereich meiner favorisierten Stärke. Eine passende Süße die aber durch die würzigeren und nussigen Noten nicht erdrückend ist. Abegerundet wird der Whisky durch seine cremige Textur.
Abgang Trocken, statt den nussigeren Noten nun eher Mokka/Kaffee. Hält für mich schon länger an und bildet einen passenden Abschluss.
Fazit Ich habe ihn nicht das erste Mal im Glas aber das erste Mal dass ich Notes dazu schreibe. Ein schöner Tropfen für Fans von PX-Reifungen, wobei er nicht zu süß ist. Wäre für mich ein klarer Kandidat zum Nachkauf gerade für den Preis von 130 €, den ich damals zahlen musste. Für mich 90 Punkte und eine absolute Trinkempfehlung.