Ich hab es nicht so mit Grain. War irgendwie noch keiner dabei der mir wirklich gemundet hat. Daher der Versuch mit einem alten Grainwhisky von einer Abfüller-Familie die ich sehr schätze.
Nase: Sehr mild aber doch tief und komplex mit hellen Früchten, aber sofort der Gedanke im Kopf: Das ist kein Malt! Der Duft ist betörend schön. Viele Aromen die ich sehr mag. Ein hellfruchtiges Obst Potpourri in Vanille. Der Invergordon läuft in schweren dicken Schlieren am Glas runter. Trotz der milde ist er alt und sehr tief. Hatte ich so noch nicht. Schönes Wechselspiel, und ich könnte ewig weiter schnuppern. Wenn da nicht die nicht zu leugnende Tatsache im Raum stehen würde, dass er nach Grain duftet und nicht nach Malt.
Gaumen: Es braucht einen guten Schluck damit sich die feine Süße im Mund zeigen kann. Nippen ist nicht. War aber auch nicht gewollt. 40,7% sind nun kein bissiger Löwe, eher ein zartes Lämmchen. Was ihn wieder sehr angenehm macht. Die Hellfruchtigkeit und die Vanille setzen sich im Mund fort. Er erscheint etwas dünn vom Mundgefühl, was ich anhand der dicken Schlieren am Glasrand nicht vermutet hätte. Mann schmeckt sein Alter. Die tiefe ist immer da und begleitet die wundervollen Aromen. Alles ist sehr süffig und harmonisch. Wenn da nicht die nicht zu leugnende Tatsache im Raum stehen würde, dass er nach Grain schmeckt und nicht nach Malt.
Abgang: Der Abgang war die größte Überraschung. Nicht die Länge, die war zwar episch aber es war mehr der fortwährende Wechsel von Süß zu Bitter und wieder zurück zu Süß. Das hatte ich so noch nicht. Von Süß zu Bitter hab ich oft, da kommt dann doch irgendwann mal das Alter in Form von Holz um die Ecke, aber dann wieder zurück zu Süß. Das war sehr cool und sehr spannend und lecker. Wenn da nicht die nicht zu leugnende Tatsache im Raum stehen würde, dass der Abgang nach Grain schmeckt und nicht nach Malt.
Fazit: Der Invergordon ist ein wundervoller Vertreter seiner Zunft. Definitiv der Beste Grain Whisky den ich je getrunken habe. Ich werde mit Genuss die restlichen 6 cl aus dem Sample genießen. Was ich dann mit der Großflasche mache muss ich noch überlegen. Ich habe Freunde die Grain lieben. Da wird mir also schon was einfallen. Ich gebe dem Invergordon definitiv 90 Punkte und mehr. Tolles Ding. Sehr gut gereift und er weiß zu faszinieren und zu gefallen. Sein komplexes Aromenspiel ist spannend und vor allem lecker und süffig. Aber es ist kein Maltwhisky. Und daher für mich genauso zu betrachten wie ein Armagnac oder ein Cognac oder ein gereifter Schnaps.
Ich werde weiter Grain Whisky probieren wenn mir einer Angeboten wird oder man sich einen alten Grain Dram auf der Messe gönnt. Aber ich glaube, dass für mich der Kauf einer Flasche Grainwhisky nicht mehr in Frage kommt. Auch wenn dieser Grain mehr als zu gefallen wusste. Es ist aber einfach nicht das was ich unter Whisky verstehe. (Geht mir auch mit Bourbon so übrigens)