Nase: Süß, lieblich und fein-säuerlich in der Nase, dazu mit einer schönen Würze. Vanille, eingelegte Pflaumen, Aprikosen aus der Dose, saftige Rosinen, Apfelkompott, Karamell, Grapefruitschale (nur sehr zart), Umeshu, Rosenwasser. Bei der Würze ists witzig: Neben der Eiche gibt's hier auch den Duft von Nag Champa Räucherstäbchen (nur sehr fein natürlich). Der Alkohol ist prächtig integriert.
Gaumen: Der Antritt ist geschmeidig und prickelt angenehm. Der Körper ist cremig, bringt aber auch eine schöne Würze mit. Der Alkohol ist auch hier bestens eingebunden. Mandeln, Apfelkompott, Mandarinen, helle Trauben, Fleur de Sel, Marzipan, Rosenwasser, weißer Pfeffer, Zimtrinde, Karamell, frisches Holz, Vanillepudding.
Abgang: Langes Finish. Frisch, fruchtig mit viel Apfel und Vanille. Die Eiche kommt hier auch nicht zu kurz, letztendlich bleibt aber nur eine wahnsinnig angenehme Süße zurück. Vanillepudding mit Apfelkompott.
Diese Abfüllung hat meine Erwartungen tatsächlich klar übertroffen. Dies ist eine Flasche, wo ich unheimlich aufpassen müsste, dass sie nicht im Nu geleert ist. Harmonisch, süß, würzig und mit einer tollen Trinkstärke - unheimlich gefällig und dennoch interessant und vielschichtig.
Soviele Eindrücke wie @Saftkenner vermittelt bekommt sind es bei mir nicht.
Nase: Süß, lieblich und fein-säuerlich in der Nase, Most, Bratapfel mit Gewürznelken, Vanilleschoten, Aprikosen aus der Dose.
Gaumen: samtig prickelnd süß, Nekatrinen, Weintrauben, Birnen, Karamell und Vanille. Danach kippt der helle Fruchtcocktail in feinherbe Zitronenschale mit Bittermandel. Eine dezente zitrusfruchtige Bitterkeit verbleibt im Mundraum.
Abgang: Eiche mit der zitrusfruchtigen Bitterkeit und Apfelschale.
Diese unterschwellige Bitterkeit von Zitronenschale vermag der interessante Kontrast zur anfänglichen Süße zu sein. Ich empfinde sie heute als störend - fast so wie bei einem jungen Whisky - so vermittelt er mir keine 16 Jahre Reifung. Allerdings ist das Empfinden von Bitterkeit bekanntermassen sehr tagesformabhänig. Schau mer mal.
Auch in der B-Probe stört mich die Bittermandel bzw. geriebene Zitronenschale. Zudem fällt mir heute noch der Geruch von Backhefe in der Nase auf, die in lauwarmen Wasser angerührt wurde. Das muß man schon mögen.