Nase: deutliche Röstaromen, dazu gebrannter Zucker, Cola, dunkle Schokolade, Röstkaffee, Lakritze, getoastete Eiche. Dahinter viel Kokos. Muskatnuss. Etwas versteckt auch getrocknete Ananas und Mango
Geschmack: brauner Zucker, Melasse, Cola Nuss, Röstkaffee, dunkle Schokolade. Tolle schokoladige Textur im Mund. Praktisch keine Fruchtaromen zu finden (höchstens nochmal getrocknete Ananas und Mango). Geröstete Kokosraspeln ohne Ende, intensive getoastete Eiche, Muskatnuss, schwarzer Tee mit Milch.
Abgang: weiterhin deutlich geröstete Kokosraspeln, Röstkaffee, viel getoastete Eiche,
Fazit: Bei dieser Einzelfassabfüllung begeistert mich a) das tolle schokoladige Mundgefühl mit angenehmer Textur und b) die intensive Note von gerösteten Kokosraspeln. Eine für mich ziemlich leckere Mischung.
Nase: Mit einem leichten alkoholischen Stich versehen kommen sofort deutliche Röstaromen in die Nase, frisch gemahlene Kaffeebohnen, eine ordentliche Ladung Kakao, Süßholz, Vanille und Kokos schwingen mit dem etwas angekokelt wirkenden Eichenholz mit, dunkle Schokolade, Melasse und angebrannter brauner Zucker, nur wenig Frucht, ein Hauch Sauerkirsche, etwas Guave und reife Papaya, minimal Kolanuss, im Hintergrund noch ein bisschen Lorbeer und eine Prise Macis
Gaumen: Für einen kurzen Moment blitzt die Fruchtigkeit auf, es dreht aber sofort ins Würzige ab, angebranntes Eichenholz mit einem latenten Hang zur Bitterkeit, gebrannte Kakaobohnen, etwas Leder, Piment, Kolanuss, die anfangs vorhandene schärfliche Alkoholbegleitung wird durch den einsetzenden Speichelfluss schnell abgemildert und es entwickelt sich ein angenehm cremiges Mundgefühl, dunkle Mousse au Chocolat, Espresso, immer mehr Kokos und Vanille kommen durch, auch die Früchte trauen sich wieder ein wenig hervor, Kirsche sowie Papaya und Rosinen in Bitterschokolade
Abgang: Eher kurz und nicht besonders vielschichtig, die Früchte verschwinden in einer alkoholischen Verpuffung, das Hauptaugenmerk liegt auf Kakao und Espresso, Kolanuss, geröstete Kokosraspeln und etwas Vanille bilden die sanfte Begleitung, Melasse, mit einem ledrigen Beigeschmack und viel dunkler Schokolade klingt die leicht verkohlte Eiche aus
Bewertung: Das Destillat hat zwar nicht besonders viel Substanz, bekommt aber durch das Fass eine erkennbare Aufwertung. Mir fehlt im Gesamtpaket zugegebenermaßen ein wenig die fruchtige Seite, aber die enorm schokoladig Ausprägung ist schon beeindruckend und durchaus lecker.