Geruch: Fruchtig, beerig mit Holzwürze. Der Einfluss vom Weinfass ist spürbar, jedoch weit weg von überladen.
Geschmack: Die Aromen setzen sich im Geschmack fort. Der Highlander kommt mit seiner Fassstärke kräftig daher, den Alkohol empfinde ich jedoch als gut eingebunden. Der Whisky erzeugt ein trockenes Mundgefühl. Mit etwas Wasser, das die bisherigen Eindrücke verstärkt, gefällt er mir noch besser.
Abgang: Während sich die Fruchtigkeit verabschiedet, macht sich die trockene Holzwürze breit. Mir gefällt das! Ich empfinde den Abgang als mittellang.
Fazit: Mir gefällt das Zusammenspiel der deutlichen Holzwürze mit der Sanftheit des Tomatin.
Den weinigen Unterton finde ich ebenfalls wieder - Holzwürze auch - allerdings wenig vom typischen Barrique. Für mich ist die Abfüllung eine Bastion von verwobenen Aromen, die nur mit viel Luftzufuhr und ein paar Tropfen Wasser zu knacken ist. Danach passen aber die Notes vom "Beipackzettel" von Tomatin.