Top 5 2018|2019|2020|2021|2022|2023|2024 'Do you believe in ghosts?' 'Only the ones provided by Jameson.' (Ken Bruen) Whisky is liquid sunshine. (G.B. Shaw)
Nase Immer wieder verblüffend, mit was für einer Aromenfracht EDDU aufzuwarten weiß - und das gefühlt ganz locker aus der Hüfte geschossen, nicht im mindesten bemüht. Gepresste Pampelmuse, Frühlingsblüher, knuspriger, noch warme Brotrinde. Die Rauchnote sehr dezent, könnte blind in der Nase glatt als Gewürz durchgehen. Die gibt es übrigens reichlich in Form von Koriander, Curry und Cumin. 87
Geschmack Und auch dieses interessante Phänomen ist bei EDDU zu beobachten: obwohl wie beinahe stets mit 43% abgefüllt, kommt er auf der Zunge wie um die 46% rüber, was aber mitnichten auf eine Schärfe zurückzuführen wäre, sondern ganz offensichtlich dem Umstand Rechnung trägt, dass er schlicht und einfach einen sehr gehaltvollen, für einen 7-jährigen beinahe voluminösen Auftritt auf der Zunge hinlegt. Hier nun mit wesentlich deutlicherer Rauchnote, die in Richtung Räucherspeck und erkaltetes Lagerfeuer spielt. Warmes Blechdach, Gummiabrieb (tendiert in Richtung Reifen von Michelin - was sonst -, keinesfalls Dunlop und schon gar nicht Pirelli), maritim, salzig und zugleich herb-säuerlich-fruchtig mit Pampelmusenstückchen und Mandarinen. 87
Abgang Mittellang, und das spielend. 1:1 ein Abbild des Geschmacks, der sich einfach nur irgendwann ausblendet wie früher die Songs, die eigentlich noch weiterlaufen würden, aber nach 3:45, spätestens nach 4:00 ist dann bitte doch wirklich Schluß. 87
Fazit An der Bar im Verkaufsraum der Distillerie des Menhirs hat er mir schon gut gefallen, jetzt - in Ruhe und mit Zeit probiert - gefällt er mir sogar noch ein wenig besser. Ein gutes Zeichen, wie ich finde, lässt einen das Vor-Ort-Erlebnis doch so manches Mal ein wenig euphorischer bewerten, als es im stillen Kämmerlein zu Hause der Fall wäre. Die Basis für den EDDU Tourbé ist der fünfjähriger EDDU Silver, ergänzt um ein zweijähriges Finish in peated Casks. Die Herkunft der peated Casks wollten sie in der Brennerei partout nicht verraten, ich hätte da allerdings eine Vermutung.
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Bei den Aromen (die Nase ist immer noch unvollkommen bei mir) bin ich voll bei dir mit Gummi, Räucherspeck, harzige Tannenzapfen, Thymian, Chewing Gum, etwas grasig und garnicht so sehr jung. Später leicht süßlich wie geräucherte Lebkuchen. Im Abgang (durchaus nicht so ganz kurz) rauchiger werdend und, oh Freude, der Thymian legt zu. Languedoc lacht.
Im ersten Anlauf allerdings „oh Gott, nein danke“, sodass ich zweifelte, kann ich dem Bogenschützen voller Undank reinen Gewissens eine schlechte Kritik präsentieren?
Bei zwei weiteren Anläufen und einigem Verweilen im Glas - hilft immer - gewinnt die Dame an der oben genannten Mehrschichtigkeit, bleibt aber gewöhnungsbedürftig.
Vielleicht sollten die Schuster dennoch bei ihren Leisten bleiben.
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Im Fallen lernt die Feder fliegen! (Usama Al Shahmani)