Art: Single "Grain" (100% Buchweizen) Region: Frankreich (Bretagne) Abfüller: Distillerie des Menhirs
Alter: 6 - 7 Jahre Brenndatum: - Abfülldatum: - Fasstypen: Ex-Cognac + Finish in Virgin French Oak (Holz aus dem Wald Brocéliande (La forêt de Paimpont)) Alkohol: 43% Vol. Preis: ~50,- €
Top 5 2018|2019|2020|2021|2022|2023|2024 'Do you believe in ghosts?' 'Only the ones provided by Jameson.' (Ken Bruen) Whisky is liquid sunshine. (G.B. Shaw)
Nase Ein intensiver Ersteindruck, frische Mandarinen und Ananas, Aprikose, Orangenschalen. Eine dicke Scheibe frisch gebackenes Brot, mit Frischkäse bestrichen. Zarte Würze im Verbund mit dem Duft von Wiesenkräutern und Wildblumen. Vanillecrème. 86
Geschmack Legt sich dickflüssig und sämig auf die Zunge und setzt sich dort erst einmal fest. Auch hier auf der Zunge glänzt er mit einem intensiven Geschmackserlebnis, was insbesondere wegen der „nur“ 43% durchaus verblüffend ist. Eine fruchtige Melange aus Mandarinen, Ananas, Limettenscheiben und Aprikosen breitet sich langsam aus, gefolgt von Muskatnuss und Piment. Fruchtigkeit und Würze halten sich sehr gut in der Waage. 86
Abgang Mittellanger Abgang, der exakt den Geschmack widerspiegelt und einfach nur langsam, ganz langsam das Fade out macht. 86
Fazit Die Grundlage des Eddu Brocéliande ist der fünfjährige Eddu Silver, der ein (ein- bis zweijähriges) Finish in Fässern erfährt, dessen Holz aus dem Wald von Brocéliande stammt. "Brocéliande" ist der Legendenname des Waldes (Bezüge zur Artus-Saga, man sagt, hier fände sich Merlins Grab), der auf heutigen Karten mit "Wald von Paimpont" verzeichnet ist. Der Ertrag von Buchweizen ist wesentlich geringer als derjenige von Gerste, aber allenthalben wird in der Brennerei bei der Destillation von einer höheren Ergiebigkeit gesprochen. Und ich kann dies, da ich mich durch die komplette aktuelle (Juli 2022) Range der Brennerei probieren konnte (kostenlos!), nachvollziehen und bestätigen. Schon der Eddu Silver mit seinen nur fünf Jahren verblüfft mit einer ungewöhnlichen Reife, der Eddu Brocéliande setzt da dann noch einen drauf. Und der Eddu Gold mit seinen 10 Jahren erst… Ohne schottische Scheuklappen und open minded verkostet: sehr schöner Whisky.
Top 5 2018|2019|2020|2021|2022|2023|2024 'Do you believe in ghosts?' 'Only the ones provided by Jameson.' (Ken Bruen) Whisky is liquid sunshine. (G.B. Shaw)
Nase: Auf Anhieb sehr interessant. Dezenter Rauch, eine säuerliche Süße erinnert an Weißwein, Vanille, schwer zu fassende Noten…. nasser Waldboden und erdige Noten.
Gaumen: Mild, marginale Rauchnote, etwas prickelnd aber cremig. Jede Menge Karamell, auf jedenfalls Vanillefudges, Pfannkuchen, Salzburger Nockerln und etwas Eiche.
Abgang: Die Rauchnote ist da aber irgendwie sehr im Hintergrund. Weich, wieder Vanillefudges, Maoam, dann erdig, Petrichor, Ozon nach einem Gewitter, Trüffel und Pilze! Morsches nasses Holz und sehr lang ölig im Mund verbleibend.
Bewertung: Sehr außergewöhnliche Aromen! Süße Mehlspeisen und Candybar meets Waldpilze und nasser Wald im Gewitter. Gefällt mir sehr!
Aroma: Sehr fruchtig und ganz anders als andere. Wirklich interessant. Ananas und eine leicht seifige Gumminote. Das wird von der leicht angegorenen Ananas kommen. Birne und leicht mineralische Noten. Ganz leichte Eichenwürze. Gognac, ja eine ganz leichte Weinbrandnote ist zu erkennen.
Geschmack: Hui, auch im Mund sehr ungewöhnlich. Tatsächlich schmeckt er leicht nach Pilzen. Diese werden von Kräutern, Orangen und Ananas begleitet. Mich lenkt diese leichte Gumminote etwas ab. Richtung Angang wird er etwas stärker und würziger.
Abgang: Der mittellange Abgang beginnt würzig und für 43% recht intensiv. Hinter den würzigen Noten ist wieder die vergorene Ananas und Radiergummi zu finden.
Fazit: Anders und lecker. Genau das gefällt mir an Whisky. Immer wieder findet man neue Noten und man stellt fest, dass man auch ruhig mal über den Tellerrand schauen darf
Das Fass ist eine wichtigere Erfindung als das Rad, denn in einem Rad kann man keinen Whisky reifen.
Die Nase startete bei mir direkt mit Weinbrand, aber auf eine sehr interessante Weise, konnte die Aromen aber nicht näher spezifizieren. Im Mund eine leichte süße, der aber sehr schnell trocken wurde. Im Nachgeschmack hatte ich wirklich das Mundgefühl nach einer Pilzsoße. Sehr spannend.
Vielen lieben Dank für das Sample! @Drum und die damit verbundene Horizonterweiterung