Nase: Grundaromen: Süße, Schokolade, Karamell, Nuss, Frucht (dunkel), Leder* Beschreibung: Die Nase ist auf Anhieb ungemein süß. Schlagartig muss ich an Nougat mit Haselnüssen denken. Dazu gibt es etwas Karamell und saftige dunkle Fruchtnoten: dunkle Beeren und reife süße Kirschen. Hintergründig schwingt eine leichte Ledernote mit. Der Alkohol macht sich ganz leicht, aber nicht störend bemerkbar. Insgesamt nicht allzu komplex, aber ich mag diese schwer süße und nussige Nase. Wer aber Süße im Whisky nicht mag, sollte von dieser Abfüllung lieber die Finger lassen.
Mund: Grundaromen: Süße, Schokolade, Karamell, Trockenfrüchte, Frucht (dunkel), Nuss, Holz Beschreibung: Sanft und cremig trifft der Tropfen auf die Zungenspitze. Schokolade, Karamell und dunkle Trockenfrüchte machen sich breit. Geschmacklich gibt es ordentlich viel Rosinen, und Trockenpflaumen und dazu wieder eine Portion dunkler Beeren. Überraschend schnell gesellt sich auch die Eiche hinzu. Sie wird von Hasel- und Walnüssen begleitet, und im Übergang zum Finish setzt sich zunehmend ein schöner Mandelgeschmack durch. Die Intensität passt; weniger Volumenprozent hätten es aber auch nicht sein dürfen. Von einer Zugabe von Wasser würde ich abraten.
Abgang: Grundaromen: Schokolade, Nuss, Holz, Trockenfrüchte, Kaffee* Beschreibung: Süße dunkle Nuss-Schokolade, Trockenpflaumen und Rosinen klingen zusammen mit einer dezenten und schönen Eichennote angenehm und durchaus lang nach. Ein Hauch von Kaffee rundet das schöne Finish ab.
Charakter: Ein stimmiger, sehr süßer Glen Els aus dem Sherryfass. Nougat und Haselnüsse machen hier zusätzlich zu dunkelfruchtigen Sherryaromen das Programm. Auch blind ist das hier unverkennbar ein Glen Els.
Bewertung: Eine würdige Distillery Edition. Es ist schon lange her, dass ich die letzte im Glas hatte, aber die 2018er Abfüllung braucht keinen Vergleich zu scheuen. Mit einigen 5y-Abfüllungen aus dem Jahr 2017 wurde ich nicht so richtig warm; diese Abfüllung stimmt mich wieder deutlich versöhnlicher: süß, süß und süß aber eine runde Sache und irgendwie wirklich lecker. Von mir gibt es dafür heute gute 87 Punkte.