Nase: Auf Anhieb wird klar, dass hier eine feine hellfruchtige Abfüllung im Glas liegt. Die hohe Alkoholstärke macht ihn trotzdem recht prägnant. Der Ersteindruck ist leicht grasig und destillatbetont. Feines Malz und süßliche Limetten treffen auf grüne Äpfel, unreife Aprikosen, grünen Tee, ein knochentrockenes Leinentuch und Kräuter. Vor allem Minze und Thymian nehme ich wahr. Für einen Moment muss ich sogar an Dill denken (wenngleich nicht vordergründig). Eine Ahnung von Kandiszucker schleicht sich ein. Nicht unendlich komplex, aber hier liegt eine schöne Leichtigkeit im Glas, die peu à peu neue Facetten offenbart. Ein paar Tropfen Wasser machen die Nase noch weicher. Die Kräuter und Limetten treten zugunsten des süßlichen Malzes etwas in den Hintergrund.
Mund: Der Tropfen trifft vergleichsweise klar auf die Zungenspitze. Auch der Geschmack zeigt sich sehr destillatbetont. Ein intensiver, aber dennoch fein und intensiv wirkender Malz- und Getreidegeschmack setzt den Grundton. Hinzu kommen helle Früchte, die ich nur schwer einzeln benennen kann. Frisches Gras trifft auf Birnen, Reneclauden und Andeutungen von Honigmelone. Süße, kandierte Zitronen liegen im Hintergrund. Für einen Moment muss ich an Grapefruit denken. Passend abgeschmeckter weißer Pfeffer erhöht die Spannung im Mund. Zusammen mit Zitronengras und Thymian erweist er sich als Vorbote der Eiche. Nach und nach kommt ein feiner Holzgeschmack durch, und es geht nahtlos ins Finish über.
Abgang: Das Finish ist mittellang. Das feine Eichenholz und ein dezent grasiger Unterton tragen spielend leicht das feine Malz und die Zitrusfrüchte. Die Grapefruit gewinnt an Kraft und changiert schön mit Zitronengras, Thymian und dem Eichenholz. Behutsam klingt das Finish aus.
Charakter: Ein leckerer, destillatbetonter Lowlander. Intensiv aber trotzdem fein und spielerisch leicht. Das Zusammenspiel von Malz, Zitrusfrüchten und dem Eichenholz ist einfach nur schön. Freunde leiser Töne werden jedenfalls genau hinhören und nicht enttäuscht sein.
Bewertung: Von mir gibt es feine 90 Punkte. Diese Art von Malt findet man leider immer weniger.