Caol Ila 1969, 15 Jahre, 40% alc. Abfüller: Gordon & MacPhail (Connoisseurs Choice, brown label). Ausbau: keine nähere Angabe
Was macht diesen Whisky so besonders? Die Brennerei gibt es schon lange nicht mehr. Wie? Caol Ila gibt es nicht mehr? Ja, Caol Ila wurde zwar 1846 gegründet, aber ab dem Jahr 1972 abgerissen. An ihrer Stelle produziert seit 1974 eine deutlich größere und modernere Brennerei, von der früheren Caol Ila Distillery ist nur das markante Lagerhaus übrig.
Nase: Leichter Rauch, zurückhaltend. Bienenwachs trifft auf eine steife Briese an der Nordseeküste. Austern und Muschelkalk neben alten Eichenholzmöbeln, ein paar Algen und Jod. Nach längerer Beschäftigung wird ein kleines Feuer mit Strandgut entfacht, dazu holt jemand einen Picknickkorb hervor. Zarte Äpfel, Birnen und Orangen, eingenebelt von Torfrauch, Meersalz und Mentholzigaretten.
Gaumen: Trotz des niedrigen Alkoholgehaltes recht kräftig zu Beginn, wird dann schnell recht cremig. Der Caol Ila startet mit klaren Rauch, gesalzenen Nüssen, Radicchio und Grapefruit, insgesamt schon eine recht deutliche Bitterkeit. Ich finde Pfeffer, verbranntes Karamell und Kakao.
Abgang: Mittellang und trotz seines vorher noch recht cremigen Mundgefühls trocken. Die Bitterkeit verweilt mit dunkler Mandelschokolade und etwas Kaffeepulver noch länger.
Fazit: Es braucht schon eine geübte Nase und viel Zeit bis sich die Aromen vollends zeigen, auf dem Gaumen kommt der Caol Ila dann anfangs ziemlich aufgeladen daher, wird dann aber schnell zu ruhig und nach meinem Geschmack auch zu bitter. Trotzdem ein wunderbar spannender Single Malt. 89/100 Punkte (2022).