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_______________ Meine Tastingnotes
Port Dundas 2000-2021, 21 Jahre, 57% alc. Abfüller: Douglas Thomson. Ausbau: Bourbonfass Nr. 305494 (Refill Hogshead)
Nase: Cornflakes, schon mal ein angenehmer Einstieg. Dahinter kommen dann Fruchtaromen auf, insbesondere Mango und Papaya, etwas Kokos und Ananas. Anschließend geht es zurück zum Anfang, diesmal eher Vanillegebäck. Im Hintergrund eine leichte Mischung aus Pfeffer und Ingwer.
Gaumen: Kräftig und erstaunlich bitter. Eine Mischung aus Gebäck, Grapefruit und Banane, Aprikose, Karamell und angekohltes Weißbrot. Dazu Aprikosenkerne, Mandeln und ziemlich viel Pfeffer. Die Bitternoten zusammen mit dem Pfeffer sind sehr dominant und überlagern schnell alles andere. Der Alkohol ist hingegen gut eingebunden.
Abgang: Sehr lang und wärmend, nun mehr Banane und verschiedene Gewürze, darunter Pfeffer, Muskat und Ingwer. Der Abgang bleibt noch lange im Gedächtnis.
Fazit: Ein unerwarteter Auftritt. Deutlich weniger süß und seidig wie andere Port Dundas, in der Nase sehr harmonisch und angenehm fruchtig. Dann schlägt der Whisky jedoch voll zu und entfaltet sich ziemlich kräftig mit der einen oder anderen Extreme. Weder ein daily dram noch easy drinking, aber auch kein schlechter Whisky. 82/100 Punkte (2022).