Ein Glenfarclas, wie er mir gefällt. Gewiss kein Sherry-Monster, aber die sehr präsente Sherry-Süße ist in Verbindung mit der hohen Alkoholstärke durchaus eine gelungene Kombination. Nicht sonderlich komplex hinsichtlich der Aromen-Vielfalt, aber eben auch kein typisches Sherry-Brett (keine schwülstig schwere Aromen), was es für mich schon wieder als Abwechslung interessant macht. Für nur 10 Jahre 'und Glenfarclas' ein wirklich tolles Geschmackserlebnis.
Der Preis (knapp 70 Euro) ist für nur rund 10 Jahre durchaus heftig, aber ich habe den Kauf nicht bereut. Eine Folgeflasche wird es aufgrund des Preises jedoch (leider) nicht geben.
Nase: Würze und Frucht konkurrieren sofort miteinander, der Alkohol ist deutlich spürbar, Erde, Herbstlaub, Rosinen, etwas sehr dunkle Kirsche, eine Spur Zimt
Gaumen: Mächtiger Antritt, sehr cremiger Körper, es beginnt süß, Rosinen, Sherry, dann wird es trockener, leichte Bitterkeit kommt auf, etwas Johannisbeere, dunkles Brot, Creme Karamell, trockener Rotwein
Abgang: Zartbitterschokolade, Herrentorte, Oloroso Sherry, Kakaopulver, Schwarzwälderkirschtorte, würzig bleibt der Whisky am Gaumen, lang
Bewertung: Der Geruch ist wundervoll und typisch Glenfarclas, der Sherry ist sehr präsent, doch die Würzigkeit von Glenfarclas ist immer da. Der Geschmack passt gut zu diesem Bild und spiegelt den Widerstreit der beiden Elemente Sherry und Eichenwürze wider. Der Abgang fügt sich harmonisch ein. Der Whisky gefällt mir großartig, er erinnert an ältere Batches des a´bunadh. Dabei wirkt er für sein junges Alter sehr reif. Einzig der hohe Alkoholgehalt schlägt gelegentlich durch. Trotzdem habe ich ihn pur genossen. So muss Glenfarclas sein! 90 Punkte